Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный Суд Украины не может остановить выборы, он может лишь определить конституционность указа – глава ЦИК Слипачук

Если Конституционный Суд Украины признает указ о роспуске Верховной Рады неконституционным, Центризбиркому придется изучить обоснования и мотивы такого решения, прежде чем предпринимать какие-то действия по поводу начавшихся парламентских выборов, отметила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слипачук: Мы сейчас в очень сложной ситуации
Слипачук: Мы сейчас в очень сложной ситуации
Фото: hromadske.ua

Конституционный Суд Украины (КСУ) не может остановить досрочные выборы в Верховную Раду. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Татьяна Слипачук в интервью "BBC News Україна", которое было опубликовано 18 июня.

Так она прокомментировала вопрос о том, что произойдет, если КСУ признает неконституционным указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Рады.

"Для нас это один из вызовов кампании. Конституционный Суд – единственный орган, который может решать, был ли этот президентский указ конституционным или нет. Для нас возникнет вопрос: проанализировать это решение, подумать, что мы должны сделать и как мы должны вести себя. Потому что КСУ не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", – сказала Слипачук.

По ее словам, для дальнейших действий в таком случае Центризбиркому придется "понять обоснования и мотивы этого решения".

"Если они объявляют, что указ не соответствует Конституции, то это означает, что нет такого указа, а значит – у меня нет никаких законных оснований тратить государственные средства. Очень много вопросов возникает. Я должна увидеть решение КС, чтобы ответить на этот вопрос. Мы действительно сейчас в очень сложной ситуации, так как процесс подготовки к выборам пошел. Он не может быть отложен или на время временно остановлен", – подчеркнула глава ЦИК.

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов от "Народного фронта".

6 июня спикер парламента Андрей Парубий говорил, что по состоянию на 17 мая в парламентской коалиции состояло 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады КСУ начал рассматривать 11 июня в форме устного производства, а затем продолжил изучение дела в закрытом режиме. 

Судья КСУ Виктор Кривенко заявил, что Парубий не предоставил Конституционному Суду Украины список нардепов, которые входили в состав парламентской коалиции после февраля 2016 года.

Председатель КСУ Наталья Шаптала не назвала дату вынесения вердикта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2019 10.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации