$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Шмыгаль: Безвиз не отменяется

Шмыгаль: Безвиз не отменяется Шмыгаль заверил, что Украина придерживается всех процедур, предписанных законодательством, по избранию нового главы САП
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверен, что конкурс по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет проведен в рамках действующего законодательства.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверяет, что безвизовому режиму Украины с Европейским союзом ничего не угрожает. Об этом он заявил 18 сентября во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Безвиз не отменяется. Наши международные коллеги из Европейского союза и Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса [по избранию руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры]. Мы сейчас придерживались всех процедур, которые прописаны правилами, законодательством Украины, дальше вопрос остается к открытости и прозрачности конкурса", – отметил он.

Шмыгаль уверен, что конкурс будет проведен в рамках действующего законодательства.

17 сентября Верховная Рада приняла проект постановления, которым утвердила членов комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП. Комиссия состоит из 11 человек: четверых делегирует Совет прокуроров, семерых – парламент.

Предложенных кандидатов критиковали оппозиционные парламентские фракции, указывая, что у них нет опыта в сфере борьбы с коррупцией (это требование содержится в ст. 8 закона "О прокуратуре").

Евродепутаты, члены комитета по иностранным делам Виола фон Крамон-Таубадель и Михаэль Галер перед голосованием заявили, что Украина рискует потерять поддержку МВФ и безвизовый режим с ЕС.

ЕС и США сообщили, что "приняли к сведению решение Рады". "Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого – добродетель и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка", – отметили дипломаты.

Офис президента Украины ответил, что принял к сведению критику, и призвал "воздержаться от чрезмерных эмоций всех участников общественной дискуссии о деятельности антикоррупционной инфраструктуры государства".

В САП сейчас нет руководителя. Предыдущий – Назар Холодницкий – ушел в отставку в августе. Он возглавлял ведомство с 2015 года.