ГОРДОН
 
 

Шмыгаль: Безвиз не отменяется

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль заверил, что Украина придерживается всех процедур, предписанных законодательством, по избранию нового главы САП
Шмыгаль заверил, что Украина придерживается всех процедур, предписанных законодательством, по избранию нового главы САП
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверен, что конкурс по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет проведен в рамках действующего законодательства.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверяет, что безвизовому режиму Украины с Европейским союзом ничего не угрожает. Об этом он заявил 18 сентября во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Безвиз не отменяется. Наши международные коллеги из Европейского союза и Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса [по избранию руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры]. Мы сейчас придерживались всех процедур, которые прописаны правилами, законодательством Украины, дальше вопрос остается к открытости и прозрачности конкурса", – отметил он.

Шмыгаль уверен, что конкурс будет проведен в рамках действующего законодательства.

17 сентября Верховная Рада приняла проект постановления, которым утвердила членов комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП. Комиссия состоит из 11 человек: четверых делегирует Совет прокуроров, семерых – парламент.

Предложенных кандидатов критиковали оппозиционные парламентские фракции, указывая, что у них нет опыта в сфере борьбы с коррупцией (это требование содержится в ст. 8 закона "О прокуратуре").

Евродепутаты, члены комитета по иностранным делам Виола фон Крамон-Таубадель и Михаэль Галер перед голосованием заявили, что Украина рискует потерять поддержку МВФ и безвизовый режим с ЕС.

ЕС и США сообщили, что "приняли к сведению решение Рады". "Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого – добродетель и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка", – отметили дипломаты.

Офис президента Украины ответил, что принял к сведению критику, и призвал "воздержаться от чрезмерных эмоций всех участников общественной дискуссии о деятельности антикоррупционной инфраструктуры государства".

В САП сейчас нет руководителя. Предыдущий – Назар Холодницкий – ушел в отставку в августе. Он возглавлял ведомство с 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации