$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Шмыгаль и Зеленская встретились с королем Великобритании Чарльзом III

Шмыгаль и Зеленская встретились с королем Великобритании Чарльзом III Зеленская и Шмыгаль присутствовали от Украины на похоронах Елизаветы II
Фото: kmu.gov.ua
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и первая леди Елена Зеленская встретились с королем Великобритании Чарльзом III во время приема в Букингемском дворце. Об этом 19 сентября сообщила пресс-служба украинского правительства.

"Денис Шмыгаль и Елена Зеленская выразили соболезнования от имени президента [Владимира Зеленского], правительства и народа Украины по поводу смерти королевы Елизаветы II и пожелали королю Чарльзу III долгого и достойного правления", – говорится в сообщении.

В Telegram Шмыгаль заявил, что вместе с Зеленской поблагодарили Чарльза III "за неизменную мощную поддержку Украины со стороны Великобритании и лично Его Величества".

"Подчеркнул, что украинский народ был бы рад в будущем приветствовать короля Чарльза ІІІ с визитом в нашей стране", – написал он.

18 сентября Зеленская, Шмыгаль, посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко и его супруга Инна почтили память королевы в Вестминстер-холле в Лондоне.

Также принцесса Уэльская Кэтрин приняла первую леди в Букингемском дворце.

Контекст

Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. Трон унаследовал ее старший сын Чарльз.

19 сентября в Вестминстерском аббатстве состоялась торжественная панихида по королеве. На службе присутствовали 2 тыс. человек – члены королевской семьи, представители высшего политического руководства страны, а также лидеры иностранных государств, в частности президент США Джо Байден с супругой Джилл, президент Франции Эммануэль Макрон с женой Бриджит, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и другие. От Украины присутствовали Зеленская и Шмыгаль.

Похоронили королеву на территории Виндзорского замка.