$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Швеция предоставила США доступ к своим военным базам

Швеция предоставила США доступ к своим военным базам Парламент Швеции может утвердить соглашение в 2024 году, отметили в минобороны
Фото: pixabay.com

5 декабря министр обороны Швеции Пол Йонсон и глава Пентагона Ллойд Остин подписали в Соединенных Штатах соглашение о сотрудничестве в области обороны (DCA). Об этом проинформировал 6 декабря сайт минобороны Швеции.

"Страны договорились об условиях действия сил США в Швеции. DCA регулирует такие вопросы, как правовой статус американских сил, доступ к местам дислокации и предварительное размещение военной техники в Швеции. [...] Подписание DCA упрощает условия, которые будут применяться, когда американские войска будут находиться в Швеции", – сказано в релизе.

Минобороны Швеции отмечает, что соглашение DCA вступит в силу после одобрения Риксдагом (парламентом), это может случиться в 2024 году.

На брифинге в США Йонсон заявлял, что Швеция "извлекает ценные для себя уроки" российского вторжения в Украину, сообщает "Голос Америки".

"Есть одна вещь, которая меня действительно поразила в украинцах, и я извлек из этого урок: вы можете отправить в страну все платформы и передовые технологии, но если нет воли воевать, они терпят поражение", – сказал он.

По словам Йонсона, "война против Украины стала политической и военной катастрофой для России, но, несмотря на значительные потери человеческих и материальных ресурсов, Москва продолжает представлять угрозу для НАТО и стран-партнеров, которые должны извлечь из войны уроки для улучшения своей безопасности".

Контекст

Швеция одновременно с Финляндией подала заявку на вступление в НАТО 18 мая 2022 года – после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину. 29 июня Североатлантический союз принял решение о приглашении обеих стран в Альянс.

Финляндия стала членом НАТО 4 апреля 2023 года, однако вступление Швеции тормозят Турция и Венгрия. После урегулирования разногласий между Анкарой и Стокгольмом вопрос о ратификации шведской заявки был направлен в парламент Турции, но в середине ноября комитет по иностранным делам отложил его рассмотрение на неопределенный срок. Венгерские власти заявляли, что ратифицируют заявку Швеции, как только Турция "даст знак, что она также готова это сделать".