ГОРДОН
 
 

Совет добросовестности призвал Порошенко не утверждать судей Верховного Суда до проверки возможных нарушений при отборе

В Общественном совете добросовестности предположили, что конкурсные процедуры при отборе судей Верховного Суда были подстроены для назначения заранее определенных кандидатур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высший совет правосудия рекомендовал Порошенко 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного Суда
Высший совет правосудия рекомендовал Порошенко 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного Суда
Фото: vaas.gov.ua

Общественный совет добросовестности (ОСД) призвал президента Украины Петра Порошенко не утверждать кандидатуры судей Верховного Суда до завершения судебной проверки возможных нарушений при отборе. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ОСД.

В совете подчеркнули, что считают 25 из 111 кандидатов не соответствующими критериям добропорядочности и профессиональной этики.

"Общественный совет добросовестности привел в своих выводах убедительные факты недобросовестного поведения кандидатов, а именно принятие политически мотивированных решений; запрет мирных собраний; своевольное нарушение прав человека, что было констатировано Европейским судом по правам человека; ложь в декларациях; невозможность подтверждения законности происхождения своих доходов; терпимость к преступной практике вмешательства в автоматизированную систему распределения судебных дел и тому подобное. Однако Высший совет правосудия проигнорировал факты, изложенные в выводах Общественного совета добросовестности, без каких-либо объяснений", – говорится в заявлении.

В ОСД констатировали, что Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины и Высший совет правосудия (ВСП) "продемонстрировали неспособность сформировать добропорядочный судейский корпус и выполнить общественный запрос на качественное обновление судейских рядов". В совете предположили, что конкурсные процедуры при отборе судей Верховного Суда были подстроены для назначения заранее определенных кандидатур.

"Призываем президента как гаранта Конституции не назначать рекомендованных кандидатов, пока в судебном порядке не будет принято решение относительно вышеупомянутых нарушений, которые имели место во время конкурса, и пока ВККС и ВСП не обнародуют мотивированных решений с объяснением истинных причин отклонения выводов и информации Общественного совета добросовестности. Также ожидаем, что президент как автор судебной реформы в ближайшее время инициирует независимый международный аудит, а также исправление всех недостатков процедуры отбора судей, которые привели к такому результату, и переформатирование (изменение состава, структуры и порядка избрания) органов судейского управления, ответственных за его проведение", – заявили в ОСД.

30 сентября 2016 года в Украине вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и Верховный Cуд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с кассационными палатами.

27 июля 2017 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины определила победителей конкурса на 120 должностей судей нового Верховного Суда. 

Участники конкурса прошли профессиональные и психологические тесты, проверки Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Общественного совета добросовестности.

31 июля посольство США в Украине заявило, что добропорядочность некоторых победителей конкурса вызывает сомнения.

Журналист немецкой ежедневной газеты Sueddeutsche Zeitung Флориан Кассель в своей статье назвал отбор в Верховный Суд "сомнительным".

29 сентября Высший совет правосудия рекомендовал Порошенко 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного Суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации