Клуб читателей
ГОРДОН
 

Столтенберг на встрече с Порошенко заявил, что НАТО продолжает придерживаться политики открытых дверей

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили пути усиления сотрудничества в ответ на существующие угрозы в акватории Черного и Азовского морей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко и Столтенберг встретились 15 февраля в Мюнхене
Порошенко и Столтенберг встретились 15 февраля в Мюнхене
Фото: president.gov.ua

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на встрече с президентом Украины Петром Порошенко на полях Мюнхенской конференции по безопасности, что Альянс продолжает придерживаться политики открытых дверей, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Порошенко поблагодарил НАТО за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и решительное осуждение агрессивных действий России. Собеседники отметили значительный прогресс Украины в реформировании сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами Альянса.

Президент подчеркнул, что курс Украины на евроатлантическую интеграцию будет закреплен в Конституции. Столтенберг положительно высказался о соответствующем законе. 

"Отдельно обсуждены пути усиления сотрудничества Украины с НАТО в ответ на существующие угрозы в акватории Черного и Азовского морей, в частности с целью укрепления потенциала украинских ВМС. В этом контексте отмечена важность ожидаемого визита в Украину Североатлантического совета НАТО, который также должен продемонстрировать неизменную поддержку Альянсом Украины в противодействии агрессии России", – говорится в сообщении.

Столтенберг отметил, что на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призвал Россию освободить украинских моряков.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. 

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. 

8 января 2019 года представитель Украины в Альянсе Вадим Пристайко заявил, что Украина может стать членом НАТО после Македонии. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз.

7 февраля Верховная Рада закрепила в Конституции курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО. Закон направлен на подпись президенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации