Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-представитель НАТО в РФ: Я знаю, что Трамп дал указание проработать пятый пункт в уставе НАТО и найти выход для Грузии и Украины

Страны Европы не хотят связываться с РФ, а потому противостоят вступлению Украины в НАТО. Президент США Дональд Трамп при этом призвал американских военных найти возможность принять Украину и Грузию в Североатлантический альянс, заявил экс-представитель НАТО в России Гарри Табах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Табах: Вступление в НАТО полезно для дипломатов и политиков Украины, для военных нет
Табах: Вступление в НАТО полезно для дипломатов и политиков Украины, для военных – нет
Скриншот: gary гари Yuri tabach табах / YouTube

Военные отношения США и Украины на сегодняшний день лучше, чем у Соединенных Штатов с некоторыми странами – членами НАТО. Такое мнение в интервью изданию "Апостроф" высказал капитан военно-морских сил США в отставке, экс-представитель НАТО в России Гарри Табах.

"У нас сегодня другая администрация, она жестко относится к НАТО. Также я знаю, что [президент США Дональд] Трамп дал указание, чтобы проработали пятый пункт в уставе НАТО и нашли выход для Грузии и Украины... За последние пять лет в Украине сделали очень много вещей, которых на Западе не ожидали. Например, то, что будет безвизовый режим, когда в стране идет война и финансовый кризис. Даже у Турции – союзника НАТО – нет безвизового режима, а Украина добилась этого. То же с церковью: казалось, кто бы пошел против Русской православной церкви – это же гигант, но Украина добилась и этого, получила томос. Я не удивлюсь, если Украина добьется вступления в НАТО", – отметил Табах.

По его мнению, лидеры Германии, Франции и Турции не хотят "связываться" с РФ, потому противятся вступлению Украины в НАТО.

"Они хотят, чтобы Америка имела с этим дело. Вдруг что-то случится, тогда американские солдаты придут на помощь и будут гибнуть, за американский счет. А потом, когда американцы это сделают, то европейцы смогут их критиковать, что не то и не так сделали... Вступление в НАТО будет очень полезно для дипломатов и политиков Украины, для военных – нет. А все потому, что есть такая тенденция – расслабляться, а в Украине на сегодняшний день никак расслабляться нельзя. А все эти европейские страны, которые входят в НАТО, расслабились и посчитали, что им это все не надо, Америка придет и их спасет. А вот такие страны, как Япония, Израиль, не расслабляются, и у них очень мощная военная машина, они ни на кого не надеются, даже на Америку, потому что она подводила их несколько раз", – подчеркнул бывший сотрудник НАТО.

Табах высказал мнение, что с Россией договариваться нельзя.

"Я знаю, что в прошлом Украина уже договаривалась с Россией и надеялась на нее больше, чем на кого-либо другого, считая ее братской страной, которая никогда не предаст. Это произошло и когда Украина сдала ядерное оружие России под гарантию США, Европы и самой РФ сохранить ее границы. И вот этот ваш братский народ и братская страна ударили вас в спину ножом. Был же договор, и вы еще раз хотите договориться? Я, как военный человек, уже второй раз с такими людьми не стал бы договариваться. Если уже кто-то дезертировал или был предателем, то уже трибунал на месте. Но политики есть политики, дипломаты есть дипломаты, и они все-таки уверены в том, что можно договориться еще раз. Я считаю, что с крокодилами договориться нельзя. Вы можете сидеть возле болота, уговаривать крокодила стать вегетарианцем, потому что это полезно для его здоровья, все лягушки будут живы, но он будет лежать там и вас слушать до тех пор, пока вас не съест", – считает бывший военнослужащий. 

Он рассказал, что был начальником штаба НАТО в России в то время, когда Россия начала войну в Грузии.

"Уже тогда были напряженные отношения, но все равно НАТО думало, что это все пройдет. Как только Путин понял, что на ситуацию с Грузией никто не реагирует, с этого момента они начали разрабатывать план захвата Крыма. Если сегодня мы будем игнорировать конфликт в Керченском проливе, если ничего не будем делать, то я уверен, что они перекроют вам Черное море", – добавил Табах.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. 

8 января 2019 года представитель Украины в Альянсе Вадим Пристайко заявил, что Украина может стать членом НАТО после Македонии. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз.

7 февраля Верховная Рада закрепила в Конституции курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02
Сегодня 00.38
Сегодня 00.10
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации