Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киев предложил НАТО создать отдельный пакет помощи Военно-морским силам Украины

На встрече министров обороны стран – членов НАТО в Брюсселе украинская сторона передала запрос о поддержке в Черном море. Украина просит Альянс о финансовой, политической и демонстративной поддержке, а также об организации совместных учений, сообщил постоянный представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Брюсселе проходит встреча министров обороны стран членов НАТО
В Брюсселе проходит встреча министров обороны стран – членов НАТО
Фото: ЕРА

Киев предложил НАТО создать отдельный пакет помощи Военно-морским силам Украины. Об этом сообщил постоянный представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко в Брюсселе, где проходила встреча министров обороны стран – членов Альянса, пишет "Европейская правда".

"У нас есть так называемый пакет помощи, в котором есть разные механизмы, в частности трастовые фонды. Одна из идей – помощь нашему военно-морскому флоту сформировать в один пакет, чтобы увидеть, какие есть потребности и какие есть возможности помочь, чтобы каждая страна могла найти свою нишу", – отметил Пристайко.

По его словам, Украина передала НАТО запрос о поддержке в Черном море накануне встречи министров обороны.

"Он согласован с нашими Вооруженными силами, передан всем членам. На момент прибытия министров у них есть наши просьбы, наши запросы. Мы работаем над тем, чтобы эти меры были реализованы", – сказал дипломат. 

Украинская сторона просит НАТО о финансовой, политической и демонстративной поддержке, а также об организации совместных учений.

"Мы запрашиваем помощь в развитии инфраструктуры наших Военно-морских сил, баз, корабельного состава, антикорабельных средств. Разведка, радары, обмен информацией – все, что военные должны запросить у других стран по военной помощи", – отметил дипломат.

Пристайко добавил, что министр обороны Степан Полторак сегодня в Брюсселе расскажет участникам встречи, как в Украине расходуются средства, выделяемые НАТО, а также о состоянии выполнения нового закона о национальной безопасности.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. 

8 января 2019 года представитель Украины в Альянсе Вадим Пристайко заявил, что Украина может стать членом НАТО после Македонии. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз.

7 февраля Верховная Рада закрепила в Конституции курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.53
Сегодня 14.42
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации