Клуб читателей
ГОРДОН
 

Столтенберг: НАТО не намерен размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования

У России есть шесть месяцев, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и НАТО "призывает РФ воспользоваться этой возможностью", заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Мы не отражаем то, что делает Россия
Столтенберг: Мы не отражаем то, что делает Россия
Фото: EPA

В НАТО не намерены размещать в Европе новые наземные ядерные ракеты. Об этом на пресс-конференции 13 февраля сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг, сообщила пресс-служба НАТО.

По словам Столтенберга, все члены Альянса считают, что Россия нарушила условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Мы не намерены размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования... Мы говорим, что наши ответы будут взвешенными, оборонительными, и мы также заявили, что у нас нет никаких намерений развертывать новые ядерные наземные системы в Европе. Таким образом, мы не отражаем то, что делает Россия, и я думаю, что то, как мы поступаем с этим, показывает: мы на самом деле ищем баланс, но в то же время предотвращаем новую гонку вооружений", – сказал генсек НАТО.

Он заявил, что у России есть шесть месяцев, чтобы вернуться к выполнению ДРСМД, и НАТО "призывает РФ воспользоваться этой возможностью".

После появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729 США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году между СССР и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках договора.

В Кремле заявляли, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля 2019 года Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал президенту России Владимиру Путину, что США нарушают ДРСМД с 1999 года. После этого Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД выходит Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации