ГОРДОН
 
 

Суд признал незаконными справки, на которых основана экспертиза об убыточности формулы "Роттердам плюс" – адвокат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дрыгваль: Суд с нами согласился: полномочия эксперта не могут передаваться специалисту, детективу, то есть, по сути, органу досудебного расследования. Они, по сути, подменили функции эксперта
Дрыгваль: Суд с нами согласился: полномочия эксперта не могут передаваться специалисту, детективу, то есть, по сути, – органу досудебного расследования. Они, по сути, подменили функции эксперта
Фото: delo.ua

Экспертиза, которая доказывает убыточность формулы "Роттердам плюс", основана на справках, выданных детективом Национального антикоррупционного бюро; детектив самостоятельно пришел к выводу о наличии ущерба и, по сути, выступил экспертом, рассказала адвокат стороны защиты Наталья Дрыгваль.

Суд признал незаконными справки, на которых основана экспертиза судебного эксперта Ирины Педь, подтверждающая убыточность формулы "Роттердам плюс". Об этом адвокат стороны защиты Наталья Дрыгваль рассказала в эфире канала "Украина 24" 26 октября. 

"Орган досудебного расследования получил выводы о причинении ущерба именно на основании справок, составленных самим детективом о наличии ущерба. У нас были все основания для того, чтобы обратиться в суд с тем, чтобы действия детектива, который, по сути, выступил экспертом и дал собственные расчеты, пришел к выводу о наличии ущерба, были признаны незаконными. Суд с нами согласился: полномочия эксперта не могут передаваться специалисту, детективу, то есть, по сути, – органу досудебного расследования. Они, по сути, подменили функции эксперта, предоставив подобного рода справки", – сказала она. 

Дрыгваль подчеркнула, что информация о причинении ущерба содержится "исключительно в этих справках", ее нет "ни в каких иных первичных документах".

"Поэтому мы вынуждены были в очередной раз указать НАБУ на незаконность их действий. Для судебного процесса, который сейчас проходит, это лишний раз только лишь демонстрирует незаконность поведения органа досудебного расследования", – добавила она. 

По данным "Сегодня", Госбюро расследований открыло производство в отношении эксперта. 

Формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. Позже с связи с введением формулы было открыто уголовное производство.

28 августа 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о закрытии дела "Роттердам плюс" в части, касающейся подозреваемых, из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. 8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится три с половиной года, с марта 2017-го. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть в связи с отсутствием состава преступления.

Во время заседания Высшего антикоррупционного суда 23 сентября прокурор САП Виталий Пономаренко заявил, что никаких доказательств совершения преступления в этом деле за три с половиной года найти не удалось. Суд согласился, что дело нужно закрыть.

Через месяц после закрытия дела "Роттердам плюс" и подтверждения этого решения Высшим антикоррупционным судом НАБУ сообщило о получении экспертизы, которая якобы подтверждает 40 млрд грн убытков от действия формулы. Адвокаты стороны защиты сообщили о фальсификации материалов задним числом и обратились в Госбюро расследований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации