$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Суд снова обязал Розенблата носить электронный браслет

Суд снова обязал Розенблата носить электронный браслет Розенблат должен сдать все заграничные паспорта, не покидать Киев и Житомир без разрешения следователя и суда
Фото: Блок Петра Порошенко / Facebook

Соломенский районный суд Киева обязал внефракционного народного депутата Борислава Розенблата до 18 декабря носить электронный браслет. Нардеп намерен оспорить решение суда.

Соломенский районный суд Киева обязал внефракционного народного депутата Борислава Розенблата вновь надеть электронный браслет. Об этом сообщает "Украинская правда".

Решение было принято сегодня судьей Александром Бобровником. Браслет нардеп должен будет носить до 18 декабря.

Розенблат должен сдать все заграничные паспорта, не покидать Киев и Житомир без разрешения следователя и суда. Кроме того, суд обязал нардепа воздержаться от общения с рядом подозреваемых и свидетелей.

Судья отметил, что постановление может быть обжаловано в течение пяти дней. Нардеп уже заявил, что собирается подать апелляцию.

Розенблат подчеркнул, что также намерен обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия детективов Национального антикоррупционного бюро, которые сняли его с самолета и провели обыск.

19 июня детективы НАБУ по подозрению в получении взятки в $200 тыс. задержали охранника Розенблата. По информации ведомства, взятку передавали нардепу за решение вопроса о лицензировании добычи янтаря.

11 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Розенблата, но не дала согласия на его задержание и арест. 21 июля по решению суда на нардепа надели электронный браслет, ему запретили покидать пределы Украины. Кроме того, в июле Розенблат внес залог в размере 7 млн грн.

17 октября нардеп написал в Facebook, что срок действия установленной для него судом меры пресечения истек.

19 октября Розенблата задержали сотрудники НАБУ в аэропорту Киев, когда он пытался вылететь в Кельн. 

Розенблат заявил 19 октября, что детективы Национального антикоррупционного бюро отобрали у него украшения, которые предназначались в подарок его родственницам в Германии

20 октября НАБУ опубликовало видеозапись обыска внефракционного народного депутата в самолете. Во время обыска детективы изъяли у Розенблата мобильные телефоны, планшет, драгоценности в количестве 11 единиц, платежные карточки зарубежных банков, заграничный и дипломатический паспорта. По словам сотрудника НАБУ, обыск проводится на основании постановления следственного судьи, чтобы спасти возможные улики по "янтарному делу". Розенблат отказался подписывать протокол обыска без своего юриста.

По словам Розенблата, информация о его попытках вывезти в Германию 19 октября бриллианты и документы по "янтарному делу" является "бредом и ложью" со стороны НАБУ.