$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Священник Яков Кротов: Патриарх Филарет – старый гебешный агент

Священник Яков Кротов: Патриарх Филарет – старый гебешный агент Кротов: Патриархия оказалась в глупейшем положении
Фото: krotov.info

По словам священника Якова Кротова, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сотрудничает с украинскими спецслужбами и "развел" Московскую патриархию.

Патриарх УПЦ КП Филарет сделал ставку на независимую Украину и обхитрил руководство Русской православной церкви своей просьбой о прощении за церковный раскол, считает священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов.

Об этом он написал в Facebook.

"Патриарх Филарет Денисенко – старый гебешный агент. "Старый" – то есть ровесник митрополита Ювеналия. Полвека на Лубянку пахал, за что и имел. Хитрый! Он точно рассчитал, что можно рискнуть и поставить на украинскую независимость, – и не просчитался. Перестал он от этого быть гебешным агентом? Нет, он лишь сменил российское гебе на украинское. Номенклатурщиком остался стопроцентным", – заявил священник.

Кротов подчеркнул , что Филарет – "хитрец".

"То, как он на днях "развел" Московскую патриархию, показывает, насколько старик хитер. Ну, конечно, и журналисты виноваты – ведь было очевидно, что обращение Филарета с призывом помириться вовсе не содержит в себе слов о том, что он кается в незалежности. Внимательнее надо читать!!! Патриархия оказалась в глупейшем положении, отреагировала единственно возможным – при ее подчинении русской гебе – способом: мол, если покаетесь, примем взад. И теперь Филарет ликующе: "Разве я что писал о принятии взад? Я патриарх, ты патриарх, давай помиримся, вот о чем я писал". А какой-то там вшивый митрополит киевский вообще выпал из сценария – зачем он, если есть целый патриарх киевский?" – отметил священник.

30 ноября в РПЦ сообщили, что патриарх Филарет письменно попросил прощения за церковный раскол в Украине. Ряд российских СМИ написали, что речь шла о помиловании, но в РПЦ и в УПЦ КП это опровергли.

"Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это положено единой святой соборной и апостольской церкви, ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами обращаюсь к вам с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию", – говорилось в письме.

В РПЦ отметили, что заслушали обращение Филарета и приняли решение создать комиссию для "ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения".

Филарет заявил, что в обращении говорилось о примирении и о будущей автокефалии украинской церкви. Он подчеркнул, что его письмом воспользовались и "направили на то, что якобы мы хотим вернуться к Московскому патриархату". Он подчеркнул, что Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) никогда не станет частью УПЦ Московского патриархата.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий. Вчера РПЦ официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.