ГОРДОН
 
 

Сытник: Надеюсь, что Чаус – последний судья, который смог воспользоваться иммунитетом

Сытник: К сожалению, мы были лишены возможности задержать судью Чауса
Сытник: К сожалению, мы были лишены возможности задержать судью Чауса
Фото: nabu.gov.ua

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что беглый судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус 30 сентября утратит судейскую неприкосновенность.

После снятия Верховной Радой Украины 30 сентября судейской неприкосновенности появится возможность объявить судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса в международный розыск. Об этом сообщил журналистам глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник после встречи с комиссарами Евросоюза и народными депутатами, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он уточнил, что загранпаспорт Чауса находится у правоохранителей, поэтому судья мог пересечь границу только нелегально.

"Но, к сожалению, мы были лишены возможности его задержать... И я надеюсь, что это последний судья, который смог воспользоваться иммунитетом, поскольку 30 сентября иммунитет судьи в части совершения особо тяжких и тяжких преступлений исчезает. И уже вопрос снятия иммунитета не стоит. Будет возможность использования Интерпола, международного розыска. И здесь уже будет несколько проще", – отметил Сытник.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) утверждают, что 9 августа, перед вынесением приговора, судья Чаус получил $150 тыс. наличными. $80 тыс. спрятал в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и садового общества "Приозерное", $70 тыс. оставил в автомобиле. По данным СМИ, Чаус получил взятку по делу пенсионеркии, торговавшей димедролом и другими запрещенными к реализации без рецепта сильнодействующими медпрепаратами.

10 августа руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что Чауса нельзя задержать из-за судейского иммунитета без решения парламента.

Народный депутат Борислав Береза сказал 11 августа, что Чаус сбежал, в ответ Холодницкий заявил, что пока нет оснований говорить о побеге. Позже судья не явился на допрос в НАБУ и не вышел на работуПо данным Холодницкого, Чаус находится в Крыму.

6 сентября Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, позже Соломенский суд санкционировал его задержание.

12 сентября замглавы САП Владимир Кривенко заявил, что прокуроры обратятся в Интерпол для объявления Чауса в международный розыск

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации