$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Сытник о Холодницком: Был разговор, что он собирается уйти. Вижу, что риторика изменилась

Сытник о Холодницком: Был разговор, что он собирается уйти. Вижу, что риторика изменилась Сытник заявил, что почти не общается с главой САП
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что ему трудно представить, как он будет сотрудничать с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким, если того не уволят.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий намеревался уйти в отставку. Об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в интервью "Украинской правде", опубликованном 12 июля.

"Был разговор, что он собирается уйти... Да, когда-то он это говорил. Но сейчас я вижу, что риторика (Холодницкого. – "ГОРДОН") изменилась", – сказал директор НАБУ.

По словам Сытника, ему трудно представить, как он будет сотрудничать с главой САП, если того не уволят по рекомендации квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП).

"Когда мы читаем распечатки записей из кабинета Холодницкого, где человек открыто говорит, что можно поступить по закону, а можно не по закону, можно вывести человека из-под подозрения, можно не вывести. Если все эти действия будут "освящены" выговором, то вся правоохранительная система Украины окажется под угрозой", – заявил он.

Директор НАБУ отметил, что сейчас с главой САП у него "практически нет" общения.

"Это не ситуация, которая возникла между руководителями антикоррупционной прокуратуры и НАБУ. Это ситуация, которая возникла между детективами, расследующими дела, и человеком, который за этими делами присматривает. Поэтому, честно говоря, если все останется так, как есть, то представить дальнейшую работу трудно", – подчеркнул Сытник.

В интервью "Німецькій хвилі" за 10 июля Холодницкий признался, что впервые задумался об отставке в сентябре 2017 года, задолго до обнародования материалов прослушки его кабинета. По словам главы САП, он не намерен "уйти оплеванным".

В марте 2018 года стало известно, что НАБУ несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. Сытник утверждал, что в деле главы САП речь идет о "сливе" информации фигурантам уголовных производств

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и Сытник направили в КДКП жалобы на Холодницкого. Последний называл ситуацию провокацией и заверял, что никто не сможет заставить его уволиться.