ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Терехин: Из 54 страниц закрытого доклада МВФ половина была посвящена только коррупции в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Терехин: За последние два года все макропоказатели, которые коррелируются с уровнем коррупции, упали. То есть уровень коррупции в Украине вырос
Сергей Терехин: За последние два года все макропоказатели, которые коррелируются с уровнем коррупции, упали. То есть уровень коррупции в Украине вырос
Фото: rada.gov.ua

Перед предоставлением четвертого транша размером $1 млрд Международный валютный фонд изучил закрытый доклад о ситуации в Украине, в котором в том числе были данные о масштабах коррупции. Именно это едва не сорвало выделение помощи, заявил "ГОРДОН" экс-министр экономики Сергей Терехин.

В марте 2017 года Международный валютный фонд (МВФ) неожиданно снял с повестки дня вопрос предоставления официальному Киеву очередного транша. Причиной этого стал закрытый доклад, половина которого была посвящена уровню коррупции в Украине. Об этом в своей статье для издания "ГОРДОН" сообщил министр экономики в 2005 году Сергей Терехин.

"Знаете, почему в начале марта сорвалось заседание совета директоров МВФ по Украине? За две недели до этого вышел закрытый доклад специальной группы МВФ по поводу ключевых проблем, связанных с нашей страной. Из 54 страниц этого доклада ровно половина была посвящена коррупции в Украине, на остальных страницах были изложены проблемы с демографией, пенсионной системой и монетарной политикой", – подчеркнул Терехин.

Экономист добавил, что "за последние два года все макропоказатели, которые коррелируются с уровнем коррупции, упали. То есть уровень коррупции в Украине вырос".

"Например, есть индекс восприятия коррупции. Ключевой индекс. Там мы упали на один пункт и сравнялись, между прочим, по уровню коррупции с Россией. Есть и другие индексы, которые тоже коррелируются с коррупцией. Например, индекс качества жизни. Здесь мы только за 2016 год упали на 19 пунктов и находимся между Ганой и Сомали. Сомали, представляете?!" – отметил Терехин.

Терехин: Думаете, МВФ навязывает Украине условия по пенсиям и тарифам? Ошибаетесь! Условия устанавливал сначала Яценюк, а теперь Гройсман. Полная версия статьи

В начале марта 2017 года руководство Украины и МВФ достигло согласия относительно третьего пересмотра программы сотрудничества. Однако 19 марта стало известно, что МВФ снял с повестки дня на 20 марта вопрос предоставления транша для Украины.

В Министерстве финансов Украины заявили, что рассмотрение вопроса перенесено из-за необходимости уточнения расчетов экономических последствий мер, принятых Киевом в ответ на захват украинских предприятий на не подконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

3 апреля МВФ принял решение о выделении Украине четвертого транша в размере $1 млрд. Перед предоставлением транша МВФ заявил, что ждет от украинских властей обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) – в августе того же года. Третий транш в размере $1 млрд МВФ перечислил Украине в сентябре 2016 года.

4 апреля замглавы НБУ Олег Чурий сообщал, что до конца 2017 года Украина может получить еще три транша от МВФ на сумму $4,5 млрд, а в 2018 году – $3,9 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации