Клуб читателей
ГОРДОН
 

Томбинский об украинско-польских отношениях: Мы не построили институты объединения, институты изучения общей истории

Фундамент украинско-польских отношений "так силен, что он все выдержит", уверен дипломат Ян Томбинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Томбинский: Нельзя отдавать историю политикам
Томбинский: Нельзя отдавать историю политикам
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Исторические вопросы между Украиной и Польшей должны обсуждать историки, а не политики. Об этом в интервью "Укринформу" заявил посол ЕС в Ватикане, бывший глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

"Мы платим за просчеты последних 25 лет. Мы не построили институты объединения, институты изучения общей истории. Нельзя отдавать историю политикам, история должна писаться историками, а не политическими заявлениями. Думаю при том, что фундамент наших отношений так силен, он все выдержит", – сказал дипломат.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом 2017 года года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года экс-министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений

17 ноября в Кракове прошло заседание консультационного комитета президентов Украины и ПольшиПо итогам переговоров стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление, замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев и шеф канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский "согласились с важностью" продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей. В администрации польского президента Анджея Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

13 декабря президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко встретились в Харькове. Лидеры пришли к выводу, что исторические вопросы не должны влиять на стратегическое партнерство Украины и Польши, заявил Порошенко. Он анонсировал заседание польско-украинской комиссии по историческим вопросам на уровне вице-премьер-министров стран, Украину в ней представит Розенко.

Дуда после встречи заявлял, что президенты договорились "не делать шагов в рамках очередных увековечиваний, которые не основываются на научно проверенных доказательствах". Он также говорил, что увековечивать нужно "конкретных людей, которые погибли".

26 января польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о поправках к закону об Институте национальной памяти. За отрицание "преступлений украинских националистов" в 1925–1950 годах законом предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и на иностранцев. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обеспокоены рассматриваемым законопроектом и тем, что исторические вопросы в Польше продолжают политизировать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2018 07.30
30 января, 2018 04.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации