ГОРДОН
 
 

"У них была подготовлена версия, что там дети, а мы приходим устраивать Норд-Ост". Саакашвили явился на допрос в ГПУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: Зачем нам было захватывать Октябрьский дворец? С тем же успехом мы могли захватить ресторан и оттуда объявлять импичмент
Саакашвили: Зачем нам было захватывать Октябрьский дворец? С тем же успехом мы могли захватить ресторан и оттуда объявлять импичмент
Фото: ЕРА

Экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили назвал провокацией ФСБ и СБУ столкновения у Октябрьского дворца в Киеве 17 декабря.

Экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили прибыл на допрос в Генеральную прокуратуру Украины 18 декабря и дал короткий брифинг журналистам, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Саакашвили, столкновения у Октябрьского дворца в Киеве 17 декабря были провокацией Службы безопасности Украины и ФСБ.

"У них была подготовлена версия, что там дети, а мы приходим устраивать Норд-Ост. Чисто эсбэушная-фээсбэшная провокация. И эти провокации они будут устраивать каждый раз. Они так устроены", – сказал Саакашвили.

Политик сообщил, что не допустил насилия.

"Зачем нам было захватывать Октябрьский дворец? С таким же успехом мы могли захватить ресторан "Гуси-лебеди", "Пузату хату", "Хуторок" и оттуда объявлять импичмент", – продолжил Саакашвили.

По словам экс-президента Грузии, 17 декабря он и его сторонники действовали официально.

"Мы имеем дело с беспредельщиками, которым все равно. Они были бы очень рады, если бы в зале были дети, если бы там была елка, если бы все перепугались. Если бы там, не дай бог, были жертвы", – продолжил Саакашвили.

Он также заявил, что информация о детях в Октябрьском дворце оказалась "полным враньем".

"Это их версия была. Они сказали сначала: да-да, приходите без проблем. Если бы вышла администрация и сказала, что мероприятие, то без проблем, мы идем дальше. Но администрация не вышла, а вместо этого произошли столкновения... Вы что, не понимаете, что это была провокация?.. Они сказали, что там елка, что было полным враньем, что там дети, потом они сказали, что родители этих детей написали заявление, что этих детей захватили в заложники… И это все официальные лица!", – рассказал Саакашвили.

12 ноября Саакашвили предложил с 3 декабря начать процесс "народного импичмента" президента Украины Петра Порошенко. Его политсила провела несколько маршей "За импичмент".

Вечером 8 декабря Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 11 декабря Печерский райсуд Киева решил отклонить ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда. Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию.

17 декабря Саакашвили в ходе очередного марша "За импичмент" заявил, что протестующие организуют штаб в Октябрьском дворце. К зданию пришли сторонники политика, начались стычки с силовиками.

Член коллегии Министерства внутренних дел, депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко отметил, что сторонники Саакашвили хотят захватить здание, в котором проходят детские утренники. Он заявил, что полиция не допустит провокаций.

По данным полиции Киева, в результате столкновений у Октябрьского дворца пострадало 32 правоохранителя. Они попали в больницу с отравлением неизвестным веществом. В Нацгвардии уточнили, что пострадало 60 нацгвардейцев, 15 из них госпитализировано.

Саакашвили назвал ситуацию провокацией с целью дискредитации мирного протеста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации