ГОРДОН
 
 

Утром 14 мая регламентный комитет Рады рассмотрит проекты постановлений об инаугурации Зеленского – Червакова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Червакова сообщила, что часть нардепов от БПП выступили против инаугурации 19 мая
Червакова сообщила, что часть нардепов от БПП выступили против инаугурации 19 мая
Фото: Olga Chervakova / Facebook

По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Ольги Черваковой, при голосовании за дату инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского ее коллеги по фракции будут ориентироваться на решение регламентного комитета Рады.

14 мая в 9.00 регламентный комитет Верховной Рады рассмотрит проекты постановлений о назначении даты инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Об этом 13 мая в Facebook сообщила нардеп от Блока Петра Порошенко (БПП) Ольга Червакова.

"БПП будет голосовать за любую дату инаугурации, лишь бы она была назначена. Это сделает невозможными безосновательные обвинения в затягивании и уберет почву для дальнейшей травли парламента. Нам не жалко отдать голоса и за несколько постановлений, но мы будем ориентироваться на решение регламентного комитета, заседание которого состоится завтра в 9.00", – написала она.

По словам нардепа, часть депутатов фракции высказалась против назначения даты инаугурации на 19 мая – именно на этой дате настаивает Зеленский.

"Их аргументация лежит как в плоскости неприемлемости торжеств в день траура, так и в плоскости самоуважения парламента, который не должен допускать давления и ультимативной формы общения, в которой избранным президентом было высказано требование назначить инаугурацию на 19 число", – отметила Червакова.



21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – не позднее 3 июня.

Зеленский считает, что его инаугурация должна состояться 19 мая.

4 мая директор Института национальной памяти Владимир Вятрович назвал предложенную Зеленским дату неудачной, отметив, что это День памяти жертв политических репрессий.

В Раде зарегистрировали четыре проекта постановлений об инаугурации (еще один отозвали). Внефракционный нардеп Виктор Балога и внефракционный нардеп Сергей Мищенко предлагают провести инаугурацию 19 мая. Внефракционный нардеп Виталий Куприй считает, что церемонию должны провести 20 маяНардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин предложил провести инаугурацию в два этапа: первый – формальный – 19-го мая в Раде, а второй – протокольный – 3 июня на НСК "Олимпийский" или во Дворце "Украина".

Позже Куприй внес еще один проект постановления – об инаугурации 26 мая.

13 мая, объявляя повестку работы Верховной Рады на неделю, Парубий отметил, что парламент должен рассмотреть постановления о дате инаугурации, но не назвал конкретного дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации