ГОРДОН
 
 

В 2020 году зафиксирован рост физической агрессии к журналистам – Томиленко

В прошлом году в Украине зарегистрировано 77 случаев применения силы к журналистам, заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Антирейтинг проявлений физической агрессии к журналистам в 2020 году возглавил Киев и Киевская область
Антирейтинг проявлений физической агрессии к журналистам в 2020 году возглавил Киев и Киевская область
Фото: depositphotos.com

В 2020 году зафиксирован рост физической агрессии к журналистам. Об этом в Facebook заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Всего в прошлом году в Украине зарегистрировано 77 случаев применения силы к журналистам.

По словам Томиленко, часто фиксируются нападения на съемочные группы или группы журналистов. Общее количество пострадавших работников медиа – 101.

В 2019 году произошло 75 инцидентов применения силы к журналистам, в которых пострадало 86 медийщиков.

Рост случаев физической агрессии в отношении журналистов в НСЖУ прежде всего связывают с психологическим напряжением в обществе, вызванным карантинными ограничениями.

Антирейтинг проявлений физической агрессии к журналистам в 2020 году возглавил столичный регион. В Киеве и области – 26 случаев применения силы к работникам СМИ. На втором месте – Одесская область (девять случаев), во Львовской и Харьковской – по шесть, в Днепропетровской и Херсонской – по пять.

"Сейчас в обществе нет понимания сути профессии и важности миссии, которую выполняют журналисты. Травля, сознательное запугивание, грубое препятствование профессиональной деятельности – для некоторых своеобразная норма. И это делает профессию журналиста опасной", – подчеркнул Томиленко.



В 2020 году украинские правоохранители начали досудебное расследование минимум по 173 уголовным производствам, связанным с препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов. В суд направили обвинительные акты в девяти уголовных производствах.

В индексе свободы прессы, который ежегодно публикует организация "Репортеры без границ", Украина занимает 96-е место.

Секретарь Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины Вадим Миский говорил, что в стране проведут ревизию ключевых преступлений против журналистов, совершенных за последние годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации