Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Болгарию перевели миллионы евро из Венесуэлы. Местные власти подозревают отмывание денег

В Болгарии начали проверки банков на предмет поступления крупных денежных сумм из Венесуэлы, заморозили несколько счетов, заявил генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цацаров не смог сказать, сколько именно денег перевели в Болгарию, сообщив, что речь идет о миллионах евро
Цацаров не смог сказать, сколько именно денег перевели в Болгарию, сообщив, что речь идет о миллионах евро
Фото: pexels.com

На трастовый счет, зарегистрированный в одном из банков Болгарии, перевели миллионы евро из государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Информация о транзакциях поступила от США, заявил 13 февраля на пресс-конференции в Софии главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров, сообщил телеканал BNT News

Прокурор не разглашал названия финучреждения и не смог сказать, какая именно сумма поступила на счет в Болгарии. Он сказал, что речь идет о миллионах евро и сейчас в стране проверяют все банки на предмет поступления больших сумм из Венесуэлы.

Владельцем трастового счета является болгарский адвокат, который сейчас находится за пределами страны. Цацаров считает, что ему могут выдвинуть обвинение в отмывании денег, отмечает телеканал.

Болгарское правительство уже заморозило счета с деньгами из Венесуэлы, но большую часть средств успели вывести за пределы страны. При этом некоторые платежи были вымышленными – например, спонсирование спортивной федерации или покупка продуктов питания в Венесуэле.

Посол США в Софии Эрик Рубина заявил, что правительство Соединенных Штатов работает в тесном контакте с Болгарией и другими государствами – членами Европейского союза, чтобы гарантировать сохранность богатства венесуэльского народа, сообщил BNT News.

10 января 2019 года Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента Венесуэлы. 15 января подконтрольный оппозиции парламент объявил Мадуро узурпатором.

23 января начались массовые протесты против Мадуро. В этот день Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. 

23 января президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что признает это решение, а 24 января президент РФ Владимир Путин выразил поддержку Мадуро.

28 января Соединенные Штаты Америки ввели санкции против государственной нефтедобывающей компании Венесуэлы "с целью недопущения дальнейшего грабежа венесуэльского народа" президентом Николасом Мадуро и его приспешниками.

31 января Европарламент признал Гуайдо законным президентом Венесуэлы. 4 февраля 19 стран Европейского союза признали его временным президентом этой страны.

10 февраля агентство Reuters сообщило, что Венесуэльская государственная нефтяная компания переводит счета нефтяных предприятий в российский "Газпромбанк". Перед этим The New York Times сообщила, что российская "Роснефть" согласилась обеспечивать PDVSA "жизненно важными нефтепродуктами" в обмен на венесуэльскую нефть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации