ГОРДОН
 
 

В контрразведке СБУ подтвердили наличие российского гражданства у жены Семочко

Суд предоставил следствию доступ к телефонным переговорам первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко, его гражданской супруги и ее дочери за период с 1 января 2014 года по 23 ноября 2018 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После выхода в эфир журналистского расследования НАБУ зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ по подозрению в госизмене
После выхода в эфир журналистского расследования НАБУ зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению в госизмене
Скриншот: Телеканал ZIK / Facebook

В департаменте контрразведки Службы безопасности Украины подтвердили наличие российского гражданства у гражданской супруги первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Такая информация содержится в определении Шевченковского районного суда Киева, опубликованном 10 декабря в Едином государственном реестре судебных решений.

"Согласно информированию ДКР СБ Украины от 26 октября 2018 года №2/3/4-34352нт, гражданская жена… и ее дочь… имеют гражданство Российской Федерации", – сказано в материалах суда.

В определении Шевченковского райсуда Киева указано, что Главное следственное управление СБУ с 16 октября расследует уголовное производство, открытое по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Основаниями для открытия производства стало заявление председателя правления общественной организации "ТОМ 14" от 4 октября. В заявлении было указано, что журналист установил факты, которые могут свидетельствовать о связи первого заместителя председателя Службы внешней разведки Семочко через его семью с государством-агрессором – Российской Федерацией.

В заявлении также отмечалось, что Россия может финансировать Семочко с целью получения от него информации.

Следствие ходатайствовало в Шевченковском райсуде Киева о доступе к мобильным переговорам Семочко и его родственников.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил следствию доступ к телефонным переговорам Семочко, его жены и ее дочери за период с 1 января 2014 года по 23 ноября 2018 года.

В частности, следствие получило доступ к информации о длительности, содержании, маршрутах передачи телекоммуникационных услуг, о владельцах телефонных номеров, датах, времени и продолжительности входящих и исходящих звонков, дате, времени входящих и исходящих SMS-сообщений, данных об использовании IMEI-терминалов и IP-адресов, а также о GPRS-трафике.

В расследовании телепроекта Bihus.info, которое вышло осенью 2018 года, говорилось, что Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова. Сам Семочко в интервью ZIK отрицал эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских. 

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

Семочко заявил, что его машина числится на балансе Службы внешней разведки Украины, а любимая женщина сама заработала на недвижимость под Киевом.

После выхода в эфир журналистского расследования Национальное антикоррупционное бюро Ураины зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению в возможной госизмене.

9 ноября Семочко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации к автору расследования "Разведка по почкам" Лесе Ивановой, ведущему программы "Наші гроші" Денису Бигусу, а также "24 каналу", который транслировал программу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации