$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В крови Порошенко алкоголь не обнаружили – врач-нарколог

В крови Порошенко алкоголь не обнаружили – врач-нарколог Образцы биоматериалов у Порошенко взяли 5 апреля
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Исследование крови президента Украины Петра Порошенко, сделанное при помощи газового хроматографа, показало, что следов алкоголя в его организме нет, сообщил главный врач киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" Владимир Ярый.

В крови президента Украины Петра Порошенко алкоголь не обнаружен. Об этом в комментарии телеканалу "Прямий" 5 апреля сообщил главный врач киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" Владимир Ярый.

"В течение первых двух часов мы сделали два вида исследований. В первую очередь мы исследовали мочу. Это было на стадионе "Олимпийский". Никакие психоактивные вещества обнаружены не были. И после этого в течение 1 часа 40 минут мы сделали установку с помощью газового хроматографа. Это было исследование крови на наличие алкоголя, он также отсутствовал", – рассказал Ярый.

По его словам, установка с помощью газового хроматографа – это процедура-исследование на наличие алкоголя и его количество в крови.

"От количества будет зависеть, сколько человек употреблял. И от количества этих промилле мы можем говорить о сроке, когда было последнее употребление. В данном случае у нас были нули по промилле. То есть употребление в ближайшие дни отсутствовало", – подчеркнул врач. 

Он напомнил, что у Порошенко взяли образцы волос, которые будут направлены в лабораторию.

"Скорее всего, в течение двух недель мы получим окончательный результат, связанный с употреблением любых психоактивных веществ в течение более длительного времени. Как минимум можно утверждать, в последние шесть месяцев жизни человека", – отметил врач. 

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 100% электронных протоколов, у кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского 30,24%, у действующего главы государства Петра Порошенко – 15,95% голосов. Они выходят во второй тур, который запланирован на 21 апреля. 

После первого тура выборов Зеленский предложил Порошенко провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Одним из условий своего участия он назвал обязательную медицинскую экспертизу на употребление наркотиков и алкоголя. Порошенко принял предложение.

Зеленский сдал анализы в клинике Eurolab. Позже он опубликовал отрицательные результаты теста на наличие наркотиков. Изначально на странице кандидата выложили файл, на котором дата взятия анализов – 2 апреля. Потом его заменили новым файлом, на котором указана дата 5 апреля. В медицинском центре Eurolab принесли извинения Зеленскому за неверно указанную дату регистрации его биоматериала. 

Действующий президент Петр Порошенко для проведения исследования приехал на НСК "Олимпийский", где у него взяли образцы медики из четырех клиник. Через несколько часов после сдачи анализов Ярый заявил, что психоактивных веществ в организме Порошенко не обнаружили.