Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Польши осудили агрессивные действия РФ и призвали ее уважать международное право

"Источником" событий в Керченском проливе с захватом Россией украинских военных кораблей стало систематическое нарушение РФ основных принципов международного права, отметили в министерстве иностранных дел Польши.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Польши: Россия нарушила принцип свободы судоходства
МИД Польши: Россия нарушила принцип свободы судоходства
Фото: wikipedia.org

В Польше осуждают действия РФ в Азовском море и захват украинских военных кораблей. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Польши, опубликованном 25 ноября.

В ведомстве заявили, что "источником" этих событий стало систематическое нарушение Российской Федерацией основных принципов международного права.

"После незаконной оккупации Крыма, конфликта на Донбассе, строительства Керченского моста без согласия властей в Киеве Россия нарушила принцип свободы судоходства. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России, мы призываем ее власти уважать международное право, а обе стороны – быть сдержанными в нынешней ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности", – говорится в заявлении.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения. В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставят в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации