$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В НАБУ заявили о готовности изучить оригиналы "записей Онищенко"

В НАБУ заявили о готовности изучить оригиналы "записей Онищенко" Бюро предлагало Онищенко "передать оригиналы пленок"
Фото: НАБУ / Facebook

В Национальном антикоррупционном бюро Украины отметили, что оригиналы записей, сделанных нардепом Александром Онищенко, не могут получить с 2016 года.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) готово в пределах своей компетенции изучить записи, сделанные беглым народным депутатом Александром Онищенко. Об этом ведомство заявило в Facebook.

"Бюро неоднократно предлагало Александру Онищенко, в том числе и в публичной плоскости, передать оригиналы пленок. В частности, во время опроса, который детективы бюро проводили в рамках расследования так называемой газовой схемы в формате видеоконференции в декабре 2016 года. НАБУ этих записей так и не получило. При условии получения оригиналов записей НАБУ готово изучить их в пределах своей компетенции", – говорится в сообщении.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его "подставили и кинули".

В декабре Онищенко рассказал в интервью изданию "Страна", что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу президента Петра Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Президент Украины утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

Онищенко написал книгу "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе". В ней, в частности, он опубликовал стенограмму разговора якобы с Порошенко, в ходе которого они обсуждают закрытие уголовных дел в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского18 апреля нардеп обнародовал запись беседы в эфире телеканала NewsOne.

В Администрации Президента Украины назвали аудиозапись фейком и отказались ее комментировать.