ГОРДОН
 
 

В Нацбанке возмутились попыткой Коломойского заблокировать сотрудничество регулятора с детективной компанией Kroll

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Расследование событий, происходивших в "ПриватБанке" накануне его национализации, является частью международных обязательств Украины, сообщили в НБУ
Расследование событий, происходивших в "ПриватБанке" накануне его национализации, является частью международных обязательств Украины, сообщили в НБУ
Фото: EPA

Постановление Соломенского суда Киева по иску экс-совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского, которое запрещает сотрудничество Нацбанка и Минфина с зарубежными компаниями, ведущими расследование деятельности финучреждения, является противоправным. Об этом заявили в пресс-службе регулятора.

Национальный банк Украины обжалует в апелляционной инстанции постановление Соломенского суда Киева от 15 декабря, которым блокируется любое сотрудничество НБУ и Министерства финансов с украинскими и международными компаниями, ведущими расследование деятельности "ПриватБанка" и юридическое сопровождение дел, касающихся национализации банка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Кроме того, Нацбанк обратится в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой на судью Людмилу Кизюн, принявшую решение по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского.

"Национальный банк Украины выражает свое возмущение и подчеркивает недопустимость создания противоправных препятствий для расследования событий, приведших к многомиллиардной нехватке капитала и вынудивших государство использовать средства налогоплательщиков для спасения "ПриватБанка", – говорится в заявлении НБУ.

По мнению регулятора, бывшие акционеры "ПриватБанка" пытаются использовать судебную систему Украины "в "лучших" традициях прошлого", чтобы избежать привлечения виновных в злоупотреблениях лиц к ответственности за доведение до банкротства крупнейшего банка страны, а также добиться запрета на возвращение в Украину выведенных из банка средств.

Проведение аудита, к которому привлечено известное международное агентство Kroll, специализирующееся на финансовых расследованиях, является обязательством Украины перед Международным валютным фондом, напомнили в Нацбанке.

"Национальный банк считает, что подобные противоправные решения наносят непоправимый ущерб международному имиджу Украины, создают необоснованные дополнительные расходы для государственного бюджета и подрывают финансовую стабильность", – подытожили в заявлении.

Согласно решению правительства от 18 декабря 2016 года, государство на 100% стало собственником "ПриватБанка".

5 июня 2017 года Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP сообщил, что "ПриватБанк" в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28 фирмам, которые контролировались лицами, связанными с бывшим владельцем банка Игорем Коломойским.

7 июля в НАБУ заявили, что государство понесло убытки в размере докапитализации банка на 116,8 млрд грн.

НБУ в июле опубликовал отчет финансового аудита "ПриватБанка", проведенный компанией Ernst&Young, согласно которому накануне национализации банк представлял собой финансовую пирамиду.

После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица подали десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

В конце 2017-го – начале 2018 года ожидается публикация отчета детективов агентства Kroll, расследовавших деятельность экс-акционеров "ПриватБанка" накануне национализации.

В начале декабря Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по подозрению в сговоре представителей "ПриватБанка" и Kroll с должностными лицами Нацбанка, с целью "систематической растраты средств "ПриватБанка".

Журналист Юрий Бутусов отметил, что открытие уголовного производства и получение Генпрокуратурой в Печерском суде санкции на обыск в "ПриватБанке", который прошел 7 декабря, совпали с возвращением из Амстердама главы ГПУ Юрия Луценко. Тот утверждал, что "случайно" встретил в столице Нидерландов экс-совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского.

19 декабря Высокий суд Лондона издал приказ "о всемирном аресте активов Коломойского и другого экс-акционера "ПриватБанка", Геннадия Боголюбова.

Решение было выдано на основании предоставленных суду доводов, доказывающих, что Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" около $2 млрд путем проведения ряда незаконных операций, заявили в финучреждении.

"ПриватБанк", национализированный государством в декабре 2016 года, планирует вернуть средства, сумма которых вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

Коломойский заявил, что суд арестовал его активы "на время рассмотрения дела".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации