Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СНБО обсудили с представителями США реформирование "Укроборонпрома"

"Укроборонпром" должен стать примером эффективной системы управления государственной компанией, считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк об "Укроборонпроме": Учитывая специфику, это должен быть бизнес с четкой основной миссией
Данилюк об "Укроборонпроме": Учитывая специфику, это должен быть бизнес с четкой основной миссией
Фото: rnbo.gov.ua

9 августа в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины прошло совещание, на котором с представителями США обсудили реформирование военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины. Об этом информирует пресс-служба СНБО.

Американские власти были представлены старшим советником по вопросам ВПК Украины Дональдом Винтером, временным поверенным в делах США в Украине Уильямом Тейлором, сотрудниками американского посольства и оборонных ведомств.

"Ключевыми темами совещания стали процесс реформирования общей системы управления в сфере ВПК, в частности ГК [государственного концерна] "Укроборонпром". Участники обсудили перспективные направления развития концерна и процесс формирования новой модели государственного управления в сфере ВПК... Принято решение о государственном органе, который должен выполнять функцию акционера ГК "Укроборонпром", структуры и принципов формирования и работы наблюдательного совета, построения маркетинговой стратегии и системы продаж в ГК "Укроборонпром". Кроме того, участники совещания достигли согласия по вопросу проведения всестороннего аудита концерна", – сказано в сообщении.

По словам секретаря СНБО Александра Данилюка, "Укроборонпром" должен стать "примером эффективной системы управления государственной компанией".

"Учитывая специфику, это должен быть бизнес с четкой основной миссией – обеспечение украинских военных всем необходимым", – отметил секретарь СНБО.

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

7 марта директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации