Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вовк и другие фигуранты обнародованных записей разговоров могут сбежать за границу. Но президент, генпрокурор, секретарь СНБО молчат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Ниже – много текста. Но прочитайте. Потому что это самое главное, что сегодня должно беспокоить всех, кому небезразлично государство.

С момента обнародования управлением специальных расследований ГПУ и НАБУ записей разговоров председателя Окружного административного суда Киева прошло уже два дня.

Третий день на подписи у заместителя генерального прокурора Сергея Кизя лежат проекты подозрений главе ОАСК Павлу Вовку и другим судьям (пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что подозрения судьям Окружного админсуда Киева поступили на подпись только сегодня. – "ГОРДОН"). Третий день Павел Вовк и другие фигуранты могут пересечь границу, сбежать и избежать ответственности.

Третий день молчит президент, генеральный прокурор, который скрывается в отпуске, и.о. председателя СБУ, директор ГБР, секретарь СНБО, другие должностные лица, которые должны немедленно реагировать на выявленные и задокументированные факты незаконного вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей, ГБР, Государственной судебной администрации, уполномоченного ВР по правам человека и других, которые напрямую несут угрозу национальной безопасности Украины.

Третий день молчат представители всех других политических сил, в частности, якобы новой оппозиции – Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Святослав Вакарчук.

Третий день общество не понимает: уж не задумала ли новая власть сделать вид, что этих записей не существует, в здании по улице Петра Болбочана, 8 действительно находится суд, а Павлу Вовку и его подопечным ничего не мешает оставаться "судьями" и вершить свое "волчье правосудие"?

Не задумали ли в Офисе президента спустить все на тормозах, оставить подозрения неподписанными, а удобный суд переориентировать под себя и использовать для своих целей в дальнейшем? Тем более, как мы слышали на обнародованных записях, есть соответствующая готовность самих судей.

Если вы еще не поняли, то это – момент истины. Проверка на готовность власти к реальным, а не косметическим изменениям или, наоборот – к откату назад, и проверка общества на наличие красных линий (о которых так любит говорить Вакарчук). И можете поверить – мы не позволим эти линии пересечь.

Обнародованные НАБУ записи из кабинета председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка только подтвердили те факты, о которых с 2015 года заявляли активисты, касающиеся проведения судебной реформы. Очистки судебной системы не произошло. Чтобы противодействовать объективному оцениванию, некоторые судьи задействовали все возможные коррупционные связи и придумывали специальные схемы. Общественный совет добросовестности – как орган демократического контроля над ходом судебной реформы – фактически был отстранен от процесса оценки судей и наткнулся на яростное сопротивление со стороны Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

Сейчас, когда информация общественности подтверждена материалами негласных следственных (разыскных) действий, проведенных следователями НАБУ, СБУ и ГПУ, саботаж судебной реформы мало у кого вызывает сомнения. Наступает время "Ч" для представителей всех ветвей украинской власти: способны ли они на решительные шаги для наказания виновных в срыве одной из ключевых реформ и готовы ли перезапустить процесс очистки судебной системы?

Мы, неравнодушные граждане, требуем немедленно:

1. От генерального прокурора Украины Юрия Луценко и его заместителя Сергея Кизя:

  • в кратчайшие сроки подписать представленные на подпись 26 июля 2019 года проекты подозрений главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, другим судьям ОАСК и других судов, привлеченных к расследованию преступлений, во вмешательстве в деятельность ВККС, вынесении заведомо незаконных судебных решений, вмешательстве в систему автоматического распределения дел и тому подобном;
  • объявить подозрения другим фигурантам указанных преступлений, в том числе уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, следователем ГБР, задействованным в незаконных действиях и давлении на членов ВККС, Денисову и тому подобном;
  • не допустить побега председателя ОАСК Павла Вовка и других лиц, которым подготовлены подозрения, и укрытия их от следствия и правосудия;
  • обеспечить надлежащее расследование фактов влияния Павла Вовка на других судей на ВККС, на уполномоченного по правам человека, следователей ГБР, ГСА;
  • остановить проведение конкурса на должность в ВККС, назначенного уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой на 30 июля 2019 года.

2. От Верховной Рады Украины:

  • уволить уполномоченного ВР по правам человека Людмилу Денисову, которая уже даже после обнародования записей НАБУ продолжает реализовывать схему устранения неугодных членов ВККС, согласованную с Павлом Волком, то есть – совершать преступление.

3. От уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой:

  • отменить публичный конкурс по отбору кандидатов для назначения уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, назначенный на 30 июля 2019 года;
  • отозвать членов ВККС, назначенных под давлением;
  • отменить приказы об увольнении членов ВККС, вынесенные под давлением;
  • подать в отставку.

4. От президента Владимира Зеленского и Офиса президента:

  • публично изложить свою позицию по поводу обнародованных записей разговоров Павла Вовка, доказывающих отсутствие у этих судей права называться судьями, а во многом – отсутствие правосудия как такового, по крайней мере, в этом суде;
  • инициировать расформирование Окружного административного суда Киева;
  • гарантировать независимое расследование уголовных производств по фактам саботажа судебной реформы и коррупционных схем вокруг этого;
  • параллельно с должным расследованием всех упомянутых выше преступлений и дачи им соответствующей оценки обществом перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей и обеспечить участие общественности в ней.

Это – наша красная линия. И мы не позволим ее пересечь. Мы объявляем отсчет времени до выполнения наших требований.

Каждый день невыполнения этих требований будет стоить всем выше упомянутым должностным лицам, органам власти и политикам как минимум существенных репутационных потерь и электоральных рейтингов. Как показывает опыт предыдущей власти, невыполнение ожиданий общественности очень дорого стоит. Время пошло.

Источник: Ольга Решетилова / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги