ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Украине появился языковой омбудсмен, задержали "крестного отца контрабанды". Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор событий среды, 27 ноября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Главные события среды
Главные события среды
Фото: Вадим Альперин / Facebook, nikvesti.com

В Украине появился языковой омбудсмен

Кабинет Министров назначил заведующую кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы доктора филологических наук, профессора Татьяну Монахову на должность уполномоченного по защите государственного языка. Согласно закону, он должен подавать Кабмину предложения касательно реализации государственной политики по защите языка и удовлетворения языковых потребностей украинцев, проживающих за границей; должен мониторить выполнение законодательства о государственном языке, рассматривать жалобы граждан на невыполнение соответствующих законов, может составлять протоколы и применять взыскания.

Правоохранители задержали "крестного отца контрабанды"

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одесского бизнесмена Вадима Альперина на входе в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Бизнесмена подозревают в создании преступной организации, которая путем махинаций незаконно ввозила товары.

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время задержания 10 человек по подозрению в нарушении таможенного законодательства Альперину удалось сбежать. Глава государства отметил, что одесского бизнесмена считают "одним из крестных отцов контрабанды в Украине", и пообещал "ценный подарок" за помощь в его поиске. Адвокат Альперина сказал, что его подзащитный сам придет в САП, где его и задержали.

Подготовка к нормандскому саммиту

Пресс-секретарь главы украинской делегации на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулировании ситуации на Донбассе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что Украина выполнила все обязательства перед нормандской встречей, которая запланирована на 9 ноября в Париже.

В Кремле заявили, что президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский могут провести отдельную двустороннюю встречу на полях саммита "Нормандской четверки".

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что на саммите Россия намерена призвать Украину начать прямой диалог с представителями так называемых "ЛНР" и "ДНР".  

Антикоррупционный суд избрал Садовому меру пресечения

Высший антикоррупционный суд Украины избрал мэру Львова Андрею Садовому меру пресечения в деле о возможном злоупотреблении служебным положением. Суд решил, что мэру следует внести залог в размере 1,056 млн грн, последний пообещал подать апелляцию.

"Нафтогаз" выиграл апелляцию "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража

Апелляционный суд округа Свеа (Стокгольм, Швеция) отклонил жалобу российской компании "Газпром" на одно из решений Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года. 

Жалоба касалась специального арбитражного решения, вынесенного в рамках разбирательства о соглашении "Нафтогазу" и "Газпрома" о доставке газа. Российская компания утверждала, что арбитраж якобы вышел за рамки требований, когда установил формулу годового объема газа для доставки, а в самой процедуре были совершены ошибки. Однако суд постановил, что "Газпром" не предоставил доказательства ошибок. Данное решение суда не может быть обжаловано по сути.

Курс гривны к доллару укрепился на отметке ниже 24 грн/$ впервые с января 2016 года

Национальный банк Украины повысил официальный курс гривны к доллару на 7 копеек – с 24,05 грн/$ до 23,98 грн/$. Таким образом, курс доллара впервые укрепился ниже 24 грн/$ с 15 января 2016 года. Тогда он составлял 23,95 грн/$.

В комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак сказал, что гривна слишком быстро укрепляет позиции по отношению к доллару, оптимальным сейчас был бы курс 26 грн/$. 

Европарламент утвердил новый состав Еврокомиссии

Депутаты Европейского парламента утвердили новый состав Европейской комиссии во главе с немкой Урсулой фон дер Ляйен. Она назвала главными приоритетами защиту окружающей среды, демократии, верховенства права и европейских ценностей. Также, по ее словам, приоритетными будут культура, образование и диджитализация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации