ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вакцину доставили во все регионы Украины, опубликованы "записи Суркова – Медведчука", в Армении разразился кризис. Главное за день

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первую партию вакцины от коронавируса развезли по всем регионам Украины
Первую партию вакцины от коронавируса развезли по всем регионам Украины
Фото: Виктор Ляшко / Facebook

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий четверга, 25 февраля.

Вакцинация от COVID-19 началась во всех областях Украины

Вакцина от коронавируса доставлена во все регионы Украины, сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. В некоторых областях медикам начали делать прививки еще 24 февраля, в первый день успели сделать 159 прививок. Во второй, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, – 1179 прививок. Он пояснил, что вакцинация разворачивается "каскадным способом", и пообещал, что число вакцинируемых каждый день будет расти.

Сегодня вакцинируют уже не только медиков, но и военных в зоне ООС – в военный госпиталь Донецкой области поступила первая партия вакцины. В Луганскую область вакцину тоже привезли, прививки военным начнут делать завтра.

Всего за прошлые сутки в Украине коронавирус подтвердили у 8147 человек. Хуже всего ситуация в Ивано-Франковской области – там выявили 711 новых случаев. В Закарпатье медики обнаружили новые симптомы коронавируса – он мутирует.

Во всем мире сделали более 218 млн прививок от коронавируса, вакцинация идет в 99 странах.

Опубликованы "пленки Суркова – Медведчука"

Сегодня "Цензор.НЕТ" опубликовал аудиозапись разговора двух людей с голосами, похожими на главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука и бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова. По данным издания, разговор датирован 2014 годом.

На записи собеседники обсуждают поставки электроэнергии в захваченном Крыму и обмен пленными на Донбассе. В частности, человек с голосом, похожим на голос Суркова, называет пророссийских террористов на Донбассе "эти наши там подопечные" и обещает помочь с обменом, а его собеседник заявляет, что заниматься вопросами освобождения пленных ему предложил пятый президент Украины Петр Порошенко.

В СБУ пообещали тщательно изучить записи.

Внутренний кризис в Армении

Генштаб вооруженных сил Армении потребовал немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. Военные считают, что премьер-министр не способен принимать адекватные решения. Одним из подписантов документа был начальник Генерального штаба ВС страны Оник Гаспарян.

Премьер-министр объявил об отставке начальника Генштаба, назвал произошедшее "попыткой военного переворота" и объявил сбор своих сторонников на площади Республики в Ереване. На улицы Еревана вышли как сторонники, так и противники премьера, оппозиция начала устанавливать палатки напротив здания Национального собрания Армении. 

Президент Армении пока не подписал указ об отставке Гаспаряна и занял нейтральную позицию.

Маркарова стала новым послом Украины в США

Президент Украины Владимир Зеленский назначил экс-министра финансов Оксану Маркарову послом Украины в США. 

Бывший топ-менеджер "ПриватБанка" Яценко вышел под залог

Бывший заместитель председателя правления "ПриватБанка" Владимир Яценко, ради задержания которого НАБУ сажало самолетвышел из-под ареста под залог в 52,2 млн грн. Прокуроры просили назначить залог в 136,8 млн грн.

Шария объявили в розыск

Украинский блогер Анатолий Шарий 25 февраля не явился в Службу безопасности Украины для участия в допросе в качестве подозреваемого, его объявили в государственный розыск.

СБУ раскрыла похищение Семинского

В СБУ и Офисе генпрокурора заявляют, что раскрыли резонансное похищение топ-менеджера нефтегазовой компании. Возглавлявший "Нефтегаздобычу" Олег Семинский, которого в 2012 году похитили и три года удерживали в заточении, обвинял в своем похищении экс-министра Николая Рудьковского. Рудьковскому и четырем представителям "криминального мира" объявлено подозрение.

Зеленский поговорил с генсеком НАТО 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что провел "хороший разговор" с президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Украины же снова заявил, что на данный момент основной целью страны является получение плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе.

Евросоюз продлил санкции против властей Беларуси

Европейский союз на год продлил санкции против 88 белорусских чиновников, причастных к фальсификации выборов и подавлению мирных протестов.

Зеленский анонсировал создание Конгресса местных и региональных властей при президенте

Президент считает, что создание конгресса позволит улучшить отношения между местными чиновниками и центральной властью. Глава ОП Андрей Ермак сообщил, что он будет работать по принципу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и состоять из Палаты местных властей и Палаты регионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации