ГОРДОН
 
 

Конкурс на должность главы САП начнется 25 января – Венедиктова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктова: Ждем профессиональных, принципиальных и решительных кандидатов
Венедиктова: Ждем профессиональных, принципиальных и решительных кандидатов
Фото: Ірина Венедіктова / Facebook

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что на сайте Офиса генпрокурора в течение трех ближайших дней опубликуют объявление вместе с документами, регулирующими деятельность комиссии и проведение конкурса на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.

Конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины начнется 25 января. Об этом 20 января сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook.

По ее словам, соответствующее решение 20 января приняла комиссия по проведению конкурса на заседании. Объявление опубликуют на сайте Офиса генпрокурора в течение трех ближайших дней вместе с документами, регулирующими деятельность комиссии и проведение конкурса.

"С понедельника начнется процесс отбора руководителя одного из ключевых институтов. Ждем профессиональных, принципиальных и решительных кандидатов, готовых в честной борьбе доказать, что достойны возглавлять САП, и показать тот результат, которого заждалось общество от антикоррупционных органов", – заявила Венедиктова.

В САП сейчас нет руководителя. Предыдущий – Назар Холодницкий – ушел в отставку в августе 2020 года. Он возглавлял ведомство с 2015 года.

В октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что рассчитывает на избрание нового главы САП "в ближайшие месяцы".

17 сентября Верховная Рада приняла проект постановления, которым утвердила членов комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП. Комиссия состоит из 11 человек: четверых делегирует Совет прокуроров, семерых – парламент.

Предложенных кандидатов критиковали оппозиционные парламентские фракции, указывая, что у них нет опыта в сфере борьбы с коррупцией (это требование содержится в ст. 8 закона "О прокуратуре").

Евродепутаты, члены комитета по иностранным делам Виола фон Крамон-Таубадель и Михаэль Галер перед голосованием заявили, что Украина рискует потерять поддержку МВФ и безвизовый режим с ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации