ГОРДОН
 
 

Верещук: Я с первого дня в парламенте говорила, что местные выборы – это не то же самое, что парламентские

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Верещук: Если ты партия власти, должен будешь отвечать и за то, чего не сделал на центральном уровне
Ирина Верещук: Если ты – партия власти, должен будешь отвечать и за то, чего не сделал на центральном уровне
Фото: пресс-служба Ирины Верещук

Оппозиционные партии смогли мобилизовать протестный электорат на местных выборах в Украине, а "Слуга народа" своих людей на участки привести не смогла и должна сделать выводы из полученных результатов, считает нардеп от этой политической силы Ирина Верещук.

Нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук, которая на прошлых местных выборах баллотировалась на пост мэра Киева, заявила, что ее четвертое место в мэрской гонке – это "желтая карточка в целом "Слуге народа". Об этом она сказала в интервью изданию LB.ua, которое было опубликовано 16 ноября.

"То есть общество, которое не терпит коррупции, общество, ждало от нас реальных изменений, не почувствовало их за тот срок, что мы находимся у власти. Здесь речь идет не только об Ирине Верещук или о каком-то отдельном кандидата от "Слуги народа", речь идет в целом об оценке нашей работы. И должна признать, как бы мне ни было тяжело: наш избиратель не пришел на участки. Оппозиционные партии смогли мобилизовать протестный электорат, смогли мобилизовать своих людей. Мы своих людей на участки привести не смогли. И это тоже их форма протеста", – отметила политик.

Она считает, что партия проходит период очистки.

"Называю это политическим "чистилищем". В себе и в "Слуге народа" мы должны разобраться, действительно ли достойны того аванса, который давала нам Украина и украинцы. Выполняем возложенные на нас большие надежды и обязательства, которые мы на себя взяли. В частности, в местных общинах. Понимаю, мы можем объяснять для себя и для всех (и это тоже будет правдой), что мы никогда не проходили горнила местных выборов. Я с первого дня, находясь в парламенте и имея опыт в местном самоуправлении, говорила, что местные выборы – это не то же самое, что парламентские. Там голосуют иначе – за лидеров общин, не за партийные бренды. Но, если ты – партия власти, должен будешь отвечать и за то, чего не сделал на центральном уровне. Здесь как раз бренд имеет значение. Так и произошло", – сказала Верещук.

25 октября по всей территории Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, прошли местные выборы. Граждане Украины избирали городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов. Выборы впервые прошли по новому Избирательному кодексу – по пропорциональной системе с открытыми списками. По информации Центризбиркома Украины, явка составила 36,88% (в Киеве – 34,42%).

За действующего мэра Киева Виталия Кличко на прошлых выборах столичного мэра проголосовал 365 161 избиратель, или 50,52%, он победил в первом туре. Второе место на выборах занял бывший председатель Киевской городской государственной администрации, кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Александр Попов, за которого отдали голоса 68 757 киевлян.

В пятерку лидеров вошли:

  • Сергей Притула ("Голос") – 56 900 голосов;
  • Алексей Кучеренко ("Батькивщина") – 45 823 голоса;
  • Ирина Верещук ("Слуга народа") – 39 321 голос.

Всего в выборах участвовало 20 кандидатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации