Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Верещук: Не буду голосовать за такой законопроект о рынке земли. Даже если это будет стоить должности представителя Кабмина в Раде

Законопроект о рынке земли недоработанный и нуждается во внесении серьезных правок перед рассмотрением во втором чтении, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" представитель правительства в Верховной Раде, нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верещук: Не уверена, что с нереформированными судебной и правоохранительной системами мы сможем защитить наши земли от иностранных компаний
Верещук: Не уверена, что с нереформированными судебной и правоохранительной системами мы сможем защитить наши земли от иностранных компаний
Фото: Слуга Народу / Facebook

Нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что не намерена поддерживать законопроект о рынке земли в его нынешней редакции, даже если это будет стоить ей должности представителя правительства в Верховной Раде.

"Я считаю неприемлемым открывать рынок земли таким законом. Это мое сознательное решение. Законопроект недоработанный. Я не понимаю, почему мы можем отдавать в одни руки 200 тыс. гектаров земли. Почему сразу не установить предохранители, не дожидаясь второго чтения? У нас есть страшный пример 90-х. Сегодня существует риск образования нового земельного олигархата. И я не буду голосовать за такой законопроект, чего бы мне это ни стоило. Будет это стоить волонтерской должности представителя Кабмина? Пожалуйста! Тем более этот пост отнимает очень много времени. Мое мнение довольно часто отличается от позиции правительства. Я говорю об этом публично. В нашей фракции были коллеги, которые считали, что нужно поддержать законопроект в первом чтении, послушать президента и потом внести правки. Но я не уверена, что перед вторым чтением это удастся сделать – там нужно вносить очень серьезные изменения", – считает нардеп.

Она подчеркнула, что депутаты несут ответственность за принимаемые решения.

"Я не уверена, что с учетом нереформированных судебной и правоохранительной систем мы сможем защитить наши земли от влияния иностранных транснациональных компаний. Законопроект Кабмина отклонили еще на уровне комитета, вчера голосовали за депутатский проект закона. Представляю, насколько был непродуманным законопроект правительства, если они сами даже не были против того, что его сняли с рассмотрения. Если возвращаться к проголосованному законопроекту, то там масса проблем, которые нужно было сразу решить. Мы не просто должны нажимать кнопочку "за" – на нас лежит ответственность. Сейчас у нас есть четыре недели, чтобы внести изменения. Речь идет о разрешении продажи земли иностранцам и той земельной площади, которую может получить одно лицо. Избежать этих поправок нельзя", – резюмировала Верещук.

По данным источника издания LIGA.net в руководстве парламентской фракции "Слуга народа", Верещук может лишиться должности представителя Кабинета Министров в Верховной Раде из-за отказа поддержать законопроект о рынке земли.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия пообещал сложить депутатские полномочия, если в законопроекте о рынке земли ко второму чтению не предусмотрят вынесение вопроса продажи земли иностранцам на референдум.

"[Верещук] услышала, например, обещание президента о референдуме. Возможно, она изменит свое мнение... Я ей сказал: "Смотри, вот мой мандат, я ставлю мандат на стол. Это мое обещание, если это [обещание] не будет соблюдено, если этого не случится, я иду из Верховной Рады, если мы не добавим эту поправку", – сказал Арахамия.

Верховная Рада Украины 13 ноября 240 голосами приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения". Верещук воздержалась, Арахамия голосовал "за".

Законопроект не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє". 

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 авторства депутатов от "Слуги народа". 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 

По словам Зеленского, политики последние 20 лет "манипулируют" вопросом рынка земли. Он пообещал, что между первым и вторым чтениями соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации