$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Витренко заявил о начале нового арбитража с требованием компенсации $110 млн от "Газпрома"

Витренко заявил о начале нового арбитража с требованием компенсации $110 млн от "Газпрома" Витренко: "Газпром" не выполняет своих обязанностей
Фото: uacrisis.org

Российская корпорация "Газпром" не выполнила решения Стокгольмского арбитража, прекратив поставки газа в Украину. Разницу в цене российского и европейского газа, который покупает Украина, "Нафтогаз" собирается взыскать с "Газпрома" в суде, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

НАК "Нафтогаз України" начала новый арбитражный процесс против российского "Газпрома", требуя компенсации за отказ поставлять природный газ по формуле, утвержденной Стокгольмским арбитражем. Об этом на пресс-конференции в Киеве 25 сентября сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Если помните, "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража был обязан продавать нам газ начиная с марта по цене немецкого рынка. "Газпром" не выполняет своих обязанностей и не поставляет газ. Мы покупаем его на европейском рынке. Но мы уже начали новый арбитраж, через который заставим "Газпром" компенсировать разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью, которая должна была быть по измененному арбитражем контракту", – сообщил он.

Сумма компенсации должна составлять $110 млн, подчеркнул коммерческий директор.

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел контрактную формулу в соглашении между "Нафтогазом" и "Газпромом". Была отменена процедура "бери или плати", а также уменьшены будущие обязательные годовые объемы поставки. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

"Газпром" 1 марта 2018 года отказался возобновить поставки газа в Украину в рамках контракта, действующего до 2019 года. В российской компании также заявили, что получили деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок, но вернули их.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.