ГОРДОН
 
 

Волкер заявил, что для введения на Донбасс миротворческой миссии ООН Россия должна вывести оттуда войска

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер заявил, что украинская сторона должна скоординировать действия относительно миротворческой миссии с ООН
Волкер заявил, что украинская сторона должна скоординировать действия относительно миротворческой миссии с ООН
Фото: Kurt Volker / Twitter

Сначала стороны должны обсудить мандат миротворческой миссии ООН на Донбассе, ее состав и численность, рассказал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Чтобы миротворцы ООН могли начать работу на Донбассе, РФ должна вывести оттуда свои войска. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер 28 октября в комментарии "Громадському".

Украинская сторона должна скоординировать действия относительно миротворческой миссии с ООН, считает он.

Волкер отметил, что сначала стороны должны обсудить мандат миссии, ее состав и численность.

В случае, если миротворцы ООН будут работать на Донбассе, они, по мнению американского дипломата, должны будут выполнять три основные задачи: иметь "полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линии соприкосновения и свободно передвигаться по ней"; мониторить хранение тяжелого вооружения, "чтобы оно находилось в одном месте и размещалось где-то еще"; контролировать российско-украинскую границу.

28 октября Волкер встретился с украинскими депутатами в Киеве. По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года. 

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию. Он также подчеркивал, что закон о реинтеграции Донбасса усилит позицию Украины в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе.

19 октября Путин отметил, что Россия не допустит закрытия границы с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей до тех пор, пока Украина не предоставит им особый статус и не примет закон об амнистии боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации