ГОРДОН
 
 

Всеукраинский совет церквей призвал не политизировать строительство мемориала в Бабьем Яру

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения
Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения
Фото: censor.net

Чествование памяти жертв Бабьего Яра не может быть использовано в узкополитической борьбе или для временной политической или геополитической конъюнктуры, заявили в опубликованном 5 апреля обращении представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

В Совете призвали при обсуждении строительства мемориала в Бабьем Яру руководствоваться общечеловеческими принципами и избегать политизации и идеологизации.

"Планы и действия, направленные на мемориализацию и достойное чествование памяти жертв Бабьего Яра, не могут быть использованы в узкополитической борьбе или для временной политической или геополитической конъюнктуры. Также мемориализация места трагедии не может служить для удовлетворения чьих-то личных амбиций", – сказано в заявлении.

17 февраля Федерация еврейских общин также предупредила о недопустимости политических манипуляций, которые искусственно создаются вокруг ситуации с выделением трех земельных участков в Бабьем Яру, два из которых являются частью уничтоженного советской властью еврейского кладбища.

"Серьезное беспокойство вызывает навешивание политических ярлыков на мемориал и попытки использования темы чествования памяти жертв Бабьего Яра в политической борьбе. Использовать память о такой трагедии в политической борьбе невозможно. [...] Мы призываем вас проголосовать единогласно за это решение, демонстрируя таким образом уважение к погибшим и их памяти", – призвали представители еврейских общин.

Контекст:
  • 12 марта пресс-служба пятого президента Украины Петра Порошенко в ответ на запрос "Радіо Свобода" заявила, что Порошенко выступил категорически против любых проектов, которые якобы продвигают "люди, приближенные к [президенту РФ Владимиру] Путину".
  • Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там было убито от 70 тыс. до 200 тыс. человек.
  • Впоследствии был создан Мемориальный центр "Бабий Яр". Его генеральный директор Макс Яковер отметил в декабре 2020 года, что до сих пор точно неизвестно количество погибших в Бабьем Яру.
  • В 2016 году в Украине почти одновременно стартовали два проекта: государственный украинский проект мемориализации Бабьего Яра и инициатива российских бизнесменов еврейского происхождения, которые готовы вложить в создание музея в Бабьем Яру $100 млн, сообщало LB.ua.
  • 22 июня 2020 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что государственный проект "Бабий Яр" будет введен в действие в 2021 году.
  • В феврале Киевсовет планировал рассмотреть вопрос о выделении земельных участков для обустройства входной группы будущего мемориала в Бабьем Яру. Но из-за большого резонанса в обществе Кличко предложил отложить его и сначала провести отдельные депутатские слушания. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации