Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Отзыв посла Украины при Совете Европы – логичный жест, которым наша страна демонстрирует свою обеспокоенность и несогласие с ситуацией в ПАСЕ

Решение прекратить участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в знак протеста против резолюции, позволяющей РФ вернуться в ПАСЕ, – это эмоциональный шаг украинской делегации. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Не вижу оснований для закрытия офиса Совета Европы в Украине
Яременко: Не вижу оснований для закрытия офиса Совета Европы в Украине
Фото: Майдан Закордонних Справ / Facebook

Отзыв постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы – логичное решение Министерства иностранных дел Украины, которое демонстрирует обеспокоенность и несогласие Киева с ситуацией в Парламентской ассамблее Совета Европы. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат Богдан Яременко.

"Отзыв посла Украины при Совете Европы – один из видов дипломатического демарша. Он дает возможность сдать назад, не теряя лица. Это нормальная, распространенная практика. Считаю это адекватным решением со стороны МИД Украины. Это логичный жест, которым наша страна демонстрирует свою обеспокоенность и несогласие с ситуацией в ПАСЕ. Но при этом впоследствии посол спокойно может вернуться к работе. А сейчас он приедет в Киев и проконсультируется, что делать дальше и как лучше поступить в сложившейся ситуации. И эта политика будет реализована – с ним или без него", – подчеркнул дипломат.

Он считает, что украинской делегации не стоило отказывать от дальнейшей работы в ПАСЕ.

"Решение прекратить участие в работе ПАСЕ – это эмоциональный шаг нашей делегации. Его рациональность сложно объяснить, так как в тот же день наши делегаты вернулись для рассмотрения вопросов, которые посчитала нужными. Хотя нужно признать, что украинская делегация действительно много работала, поэтому их эмоции можно понять. Что касается предложений закрыть офис Совета Европы в Украине – я не вижу оснований для этого. Конечно, возвращение россиян в ПАСЕ очень неприятно для Украины, но реакция наших депутатов напоминает игру в жестких политиков", – резюмировал Яременко.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Проект резолюции, которую в ПАСЕ рассматривали 24–25 июнярегламентный комитет ассамблеи принял 3 июня 2019 годаИнициаторами снятия ограничений с России стали Германия и Франция

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею.

После этого украинская делегация приняла решение прекратить участие в работе ассамблеи.

25 июня Украина и Грузия обжаловали полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.08
Сегодня 20.50 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации