Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Европа, проснись". Напротив здания Совета Европы прошла акция протеста против решения о возвращении России права голоса в ПАСЕ

Участники акции возле Совета Европы в Страсбурге скандировали "Крым – это Украина", "Европа, проснись" и требовали возвращения санкций против России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акция протеста началась на следующее утро после принятия "ночного" решения о возвращении РФ в ПАСЕ
Акция протеста началась на следующее утро после принятия "ночного" решения о возвращении РФ в ПАСЕ
Фото: Николай Полозов / Facebook

25 июня напротив здания Совета Европы во французском Страсбурге прошла акция протеста против возвращения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

"Ряд представителей украинской и грузинской общин, а также людей, которым небезразлична демократия, проводят пикет против вчерашнего ночного решения ПАСЕ вернуть российскую делегацию в Совет Европы. Позиция европейцев вызвала у людей, разделяющих демократические принципы, некоторую оторопь – почему Россия, не выполнив ни одной резолюции, которая касалась Украины (последняя касалась немедленного освобождения украинских моряков), триумфально возвращается", – сказал он.



Участники акции протеста вышли на пикет на следующее утро после принятия депутатами ПАСЕ резолюции о возвращении РФ. Он скандировали "Европа, проснись", "Крым – это Украина" и требовали ввести санкции против России в ПАСЕ. Митингующие принесли плакаты в поддержку украинских политзаключенных, украинский, грузинский флаги, а также национальный флаг крымских татар.

Видео пикета также опубликовала в Facebook журналист Эльвина Сеитбуллаева.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Проект резолюции, которую в ПАСЕ рассматривали 24–25 июнярегламентный комитет ассамблеи принял 3 июня 2019 годаИнициаторами снятия ограничений с России стали Германия и Франция

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею.

После этого украинская делегация приняла решение прекратить участие в работе ассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2019 01.47 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.38
Сегодня 00.51
Сегодня 00.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации