Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маселко: Думаю, Вовк и его ребята вряд ли будут убегать. Они сделают все, чтобы разбить подозрения против себя

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк и другие судьи, фигурирующие в опубликованных НАБУ записях их разговоров, могут быть привлечены к уголовной ответственности, так как для этого есть достаточное количество фактов их незаконной деятельности. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист, член Общественного совета добросовестности Роман Маселко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маселко: С юридической точки зрения перспективы у этого дела очень хорошие
Маселко: С юридической точки зрения перспективы у этого дела очень хорошие
Фото: Евгения Закревская / Facebook

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк и другие судьи, фигурирующие в опубликованных НАБУ записях их разговоров, вряд ли попытаются сбежать из Украины, поэтому будут делать все возможное, чтобы "разбить" подозрения против себя. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист, член Общественного совета добросовестности Роман Маселко.

"Произошедшее – это следствие отсутствия реального очищения этого суда. Он всегда работал с властью и выносил конъюнктурные, заказные решения. В частности, такие решения принимались по делам, связанным с Майданом. Это уже давно известно. Думаю, Окружной админсуд начал работать с новой властью, демонстрируя свою лояльность. Кстати, власть всегда хотела иметь влияние на этот суд, потому что именно он рассматривает все споры, связанные с центральными органами власти. Ну, разумеется, кроме Верховной Рады, президента, ЦИК и так далее. На обнародованных записях все разложено по полочкам: как и на кого влияли, каким образом принимались решения", – сказал юрист.

Он считает, что огласка будет способствовать привлечению виновных к ответственности.

"Решение, на котором базировалась атака на Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС), было принято судьей, успешно прошедшем оценивание еще год назад. Несмотря на очевидные факты, что это сомнительный судья. На пленках очень показательной была одна из его фраз: мол, если раньше какие-то действия были для него неприемлемыми, то сейчас они абсолютно приемлемы. То есть он понял, что можно переступать любые красные линии – никакого наказания не последует. Поэтому для меня тут все логично – рано или поздно это должно было произойти. Публичность в данном случае дает надежду на то, что дело не замнут. По крайней мере общество в курсе – поэтому может контролировать процесс. Вообще если говорить о судьях, то там очень сложно доказать состав преступления. Практически нереально. Все это понимают и уклоняются от ответственности. А огласка как минимум отразится на их репутации", – подчеркнул Маселко.

По его мнению, перспективы этого дела очень хорошие.

"В данном случае есть факты, которые могут привести и к уголовной ответственности. Это и давление на других судей, и заказные решения. Все это нужно расследовать. Если председатель суда рассказывает судье, какие решения ему нужно вынести, это уже преступление. То же касается попыток незаконного влияния на ВККС. Тут очень хорошо просматривается уголовная ответственность. Обычно мотивы преступления непросто доказать, но в этом случае все понятно. Поэтому с юридической точки зрения перспективы у этого дела очень хорошие. Наверняка будет проводиться экспертиза. Нужно еще установить принадлежность голоса на аудио. Хотя запись сделана довольно чисто – возможно, обойдется и без этого. Поэтому тут действительно есть возможность привлечь к ответственности всех фигурантов этого дела", – заявил собеседник.

Он отметил, что омбудсмен Людмила Денисова, фигурирующая в обнародованных аудиозаписях, продолжает исполнять свои обязанности.

"Высший совет правосудия уже сейчас может привлекать этих судей к дисциплинарной ответственности. Там достаточно обоснованных сомнений. А вообще эта ситуация показала нам глобальную проблему: что делает председатель суда, как формируется ВККС, каким образом действует уполномоченный по правам человека и так далее. Самое смешное – что уже завтра та же Денисова будет избирать новых членов ВККС. А там такие кандидаты – просто ужас! Это нужно останавливать. Более того, все судьи, фигурирующие в записях, продолжают исполнять свои обязанности. Только если генпрокурор или его заместитель подпишут подозрение, появится возможность требовать отстранения этих судей. Я думаю, Вовк и его ребята вряд ли будут убегать. Они сделают все, чтобы разбить подозрения против себя", – резюмировал Маселко.

26 июля сотрудники НАБУ и Генпрокуратуры провели обыск в Окружном административном суде Киева. По информации ГПУ, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. По словам руководителя управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, сообщение о подозрении подготовлено руководству суда и четырем судьям.

Горбатюк также заявил, что генпрокурор Юрий Луценко "сначала отказывал ему во встречах, а затем просто уехал в отпуск", поэтому обыски проводили в помещении суда, но не в кабинетах судей. Глава ГПУ утверждает, что Горбатюк к нему не обращался. Генпрокурор сказал, что примет решение о согласовании подозрений судьям Окружного админсуда Киева 31 июля.

29 июля пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган сообщила, что только сегодня подозрения судьям Окружного админсуда поступили на подпись заместителю генпрокурора.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации