Клуб читателей
ГОРДОН
 

Загороднюк о плане "12 шагов": Не отвечает нашей позиции, это частная инициатива каких-то граждан

По словам министра обороны Украины Андрея Загороднюка, на озвученный в Мюнхене план "12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе" не стоит даже тратить время.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Загороднюк заявил, что смысла рассматривать план нет
Загороднюк заявил, что смысла рассматривать план нет
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Состоящий из 12 шагов план примирения Украины и России авторства трех западных аналитических центров и Российского совета по международным делам, представленный 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, не отвечает позиции Украины.

Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

"Он не отвечает ни одной официальной позиции ни одной из стран, его уже убрали с сайта организаторов конференции. То есть это абсолютно не отвечает нашей позиции – и поэтому здесь нам даже нечего комментировать. Это частная инициатива каких-то граждан. Уже многие эксперты высказались относительно того, что он абсолютно не дает никаких... То есть его нет смысла даже рассматривать", – сказал он.

По словам министра, на данный план не стоит "даже тратить время".

"Может, это небольшой информационный вброс такой... Мы работаем над другими вещами, мы даже не переживаем об этом... У нас есть минский процесс, у нас есть нормандский процесс. В рамках этого процесса мы и работаем. То есть мы не меняем планов", – отметил Загороднюк.

14 февраля в Германии открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой традиционно принимают участие мировые лидеры (в частности президент Украины Владимир Зеленский), представители науки и гражданского общества.

Среди предложенных авторами шагов по прекращению войны на Донбассе назывались восстановление работы Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с участием россиян; увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе; восстановление разрушенной инфраструктуры с участием Евросоюза и Российской Федерации; создание на Донбассе зоны свободной торговли с особым налогообложением; поддержка дорожной карты по поэтапному снятию санкций с РФ в случае выполнения инициативы и т.д.

Заявление подписали, в частности, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, бывший заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, украинские дипломаты и экс-чиновники МИД Александр Чалый, Василий Филипчук, советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Семений.

24 американских эксперта, в числе которых бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор и Мари Йованович, заявили, что план "12 шагов" повторяет тезисы Кремля.

О несогласии с планом "12 шагов" сообщили и в Министерстве иностранных дел Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации