$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Органы местного самоуправления получат новые полномочия по законопроекту №5655 – заместитель министра Азархина

Органы местного самоуправления получат новые полномочия по законопроекту №5655 – заместитель министра Азархина Александра Азархина: Электронная система сделает невозможным снос здания с исторической ценностью – такое решение будет автоматически заблокировано
Фото: Alexandra Azarkhina / Facebook

Реформа, предусмотренная в новом законопроекте о градостроительстве №5655, прежде всего будет работать в пользу общин и честных застройщиков, заявила в эфире единого телемарафона заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Азархина. Видео опубликовано на YouTube-канале информационного проекта "Ми – Україна".

Реформа приведет к децентрализации контроля, ранее сконцентрированного в одних руках, отметила замминистра. Она пояснила, что речь идет о распределении функций контроля и надзора, так как совмещение этих двух функций  у одного субъекта порождает конфликт интересов и коррупционные риски. Надзор за отраслью и субъектами градостроительства – застройщиками, архитекторами, органами контроля, генподрядчиками – возлагается на Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры.

"У заказчика строительства появится возможность выбора органа, который будет его контролировать, – это может быть местная власть или частный орган контроля (уполномоченное лицо по градостроительству). Для частного контроля будет расширена ответственность за результаты работы – они [представители контролирующих органов] будут рисковать собственным имуществом", – рассказала Азархина.

По словам заместителя министра, Государственная инспекция архитектуры и градостроительства будет контролировать только сложные объекты строительства – мосты, АЭС, туннели, порты и другие объекты, которые возводятся за счет налогоплательщиков, а также объекты культурного наследия государственного значения.

"Изменятся и расширятся функции органов местного самоуправления (ОМС). ОМС обязаны проводить мониторинг застройки в общинах, выявлять самовольное строительство, проверять объекты, определенные электронной системой как рискованные, и сообщать о нарушениях общественности. А за ненадлежащий мониторинг должностные лица будут нести определенную ответственность. У ОМС появится возможность в определенных случаях сносить незаконные объекты без решения суда", – пояснила Азархина.

По ее мнению, очень важно, что в результате введения новой реформы градостроительства произойдет полная цифровизация процессов.

"Электронная система сделает невозможным снос здания с исторической ценностью – такое решение будет автоматически заблокировано. Список объектов культурного наследия должен быть в единой электронной системе в сфере строительства, и любой незаконный демонтаж можно будет легко идентифицировать во время мониторинга органами ОМС или при проверке органа контроля", – заявила замминистра.

Контекст

Верховная Рада поддержала проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании сферы градостроительной деятельности" в первом чтении 1 июля 2021 года. Авторы документа предложили изменения в шесть кодексов и 21 закон. Они рассчитывают, что принятие проекта закона не только позволит снизить коррупционные риски и повысить публичность и прозрачность в этой области, но и четко определит права, обязанности, ответственность участников строительства.

1 декабря 2022 года законопроект был снят с рассмотрения парламентом. На его доработке настаивали Ассоциация городов Украины, мэры городов, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Министерство культуры и информполитики, Национальный союз архитекторов Украины.

13 декабря Верховная Рада приняла законопроект в целом. За него проголосовали 228 депутатов.