Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заместитель генсека НАТО: Мы нуждаемся в Украине

Заместитель генсекретаря НАТО по вопросам политики и политики безопасности Алехандро Альваргонсалес не смог ответить на вопрос, когда Украина может стать полноправным членом Альянса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Альваргонсалес: Невозможно реформировать страну за три дня или три года
Альваргонсалес: Невозможно реформировать страну за три дня или три года
Фото: ЕРА (архив)

Украина в своем стремлении в НАТО идет по правильному пути, однако невозможно реформировать страну за три года, заявил заместитель генсекретаря НАТО по вопросам политики и политики безопасности Алехандро Альваргонсалес в интервью "Радіо Свобода" во время проведения 15-й ежегодной встречи "Ялтинская экономическая стратегия". Вместе с тем, он признает, что путь этот будет непростым.

"Украина приложила очень много усилий в течение последних четырех лет. Больше, чем за 20 лет до этого. И она идет по правильному пути. Поэтому прежде всего давайте учитывать, что невозможно реформировать страну за три дня или три года. Нужно это воспринимать серьезно. Второе: есть желание реформ. Я понял это после многих разговоров, которые имел за последние несколько дней", – отметил Альваргонсалес.

По его словам, Украине необходимо продолжать реформы, которые приблизят ее к НАТО, к Европейскому союзу, к демократическим стандартам и эффективности.

"Я считаю, что нужно внедрить недавно принятый закон о национальной безопасности. Также стоит говорить и об антикоррупционной политике", – подчеркнул замглавы НАТО.

Он заявил, что НАТО близок с Украиной, потому что нуждается в ее силе.

"НАТО требует ее силы. Именно поэтому мы так близки с Украиной. Поэтому мой ответ прост: да, мы нуждаемся в Украине", – сказал представитель Североатлантического альянса.

Ответить конкретно на вопрос о том, когда страна может вступить в НАТО, Альваргонсалес не смог.

"Мой шар предсказаний вчера сломался, я не знаю ответа на этот вопрос. Но это произойдет, как только соответствующее решение станет возможным. Украине пообещали, что она станет членом НАТО, в Бухаресте в 2008 году. А в Брюсселе признали стремление Украины и подтвердили бухарестские решения", – добавил он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

Президент надеется на вступление Украины в НАТО и Евросоюз до 2030 года.

28 февраля 2018 года Порошенко сказал, что его команда обсуждает возможность дополнения Конституции пунктом о европейской и евроатлантической интеграции. Он предположил, что этот пункт можно внести в преамбулу Основного закона. 3 сентября Рада зарегистрировала соответствующий законопроект, инициированный президентом. В преамбуле к Основному закону Порошенко предлагает закрепить необратимость курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

В НАТО поддержали соответствующую законодательную инициативу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации