ГОРДОН
 
 

Запрос американцев на экстрадицию Фирташа содержит ложные доказательства – адвокат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лэнни Дэвис: Очевидно, прокуроры решили: раз в названии файла указан Фирташ и его компания, значит, они и являются его авторами
Лэнни Дэвис: Очевидно, прокуроры решили: раз в названии файла указан Фирташ и его компания, значит, они и являются его авторами
Фото: EPA

Ключевым доказательством в деле прокуратуры США против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа оказался слайд из презентации консалтинговой компании McKinsey, рассказал официальный представитель Фирташа в США Лэнни Дэвис.

Американское издание The New York Times в своем расследовании опровергло одно из ключевых доказательств, на которое прокуратура США полагается в деле против украинского бизнсмена Дмитрия Фирташа, заявил в опубликованном 10 января интервью LB.ua официальный представитель Фирташа в США Лэнни Дэвис.

В The New York Times 30 декабря был опубликовано расследование о том, что документ, на основании которого американские прокуроры строят обвинение в подкупе чиновников и Индии, – это на самом деле слайд из презентации консалтинговой компании McKinsey. Фирма консультировала компанию Boeing по поводу работы с Фирташем и в своих оценках сообщала о вероятном сценарии получения разрешений на добычу ископаемых. Одним из таких сценариев, описанных в презентации, был подкуп индийских чиновников, сообщили The New York Times в McKinsey. 

Дэвис в интервью LB.ua сообщил, что его клиент узнал об этом слайде в 2014 году из письма, в котором власти США запрашивали его экстрадицию из Австрии. 

"И название компании господина Фирташа Bothli Trade AG было указано на слайде, как если бы это был их слайд. Но мы понятия не имели, кто создал этот слайд и как на нем появилось наше название. Ровно до тех пор, пока из The New York Times не позвонили и не спросили: "Вы в курсе, что McKinsey создал этот слайд?" Я ответил: "Вот это да! Вы же разрешили загадку!" Мы понятия не имели ни о чем, кроме того, что американские прокуроры выслали этот слайд австрийцам в качестве "явного доказательства", как они отмечали. "Явного доказательства" того, что господин Фирташ якобы предлагал подкуп", – заявил адвокат. 

На основании этого слайда австрийский суд мог принять решение об экстрадиции Фирташа в США, но после статьи The New York Times ситуация изменилась, уверен он.

"Как мы знаем, соответствующие данные были внесены в реестр, и сейчас еще там находятся. Поэтому мы просим прокуроров Чикаго сказать правду, которую они теперь знают, – что это был слайд, созданный компанией McKinsey, а не нами. Также – незамедлительно уведомить австрийские суды, что полагаться на этот слайд в качестве доказательства против господина Фирташа нельзя, – добавил Дэвис. – Для обвинения использовался документ без подписи. Очевидно, прокуроры решили: раз в названии файла указан Фирташ и его компания, значит, они и есть его авторами. Сегодня ошибка уже очевидна".

Прокуратура не сообщала, откуда у нее этот слайд, поэтому на выяснение ушло много времени, отметил юрист.

"Почему нам понадобилось столько времени? Да потому что обвинение не раскрывало нам источники ключевого документа! Поняв, что он фигурирует под маркой "явного доказательства", мы обращались ко всем, к кому могли: "Не вы ли создали этот документ?" Ответ был один – негативный. Соответственно, мы не могли понять, откуда взялся у обвинения данный документ. И вот лишь две недели тому назад, после звонка из The New York Times, все встало на свои места", – объяснил он и подчеркнул, что McKinsey обнародовала свое заявление, признав этот файл, поэтому теперь прокуроры знают, что это ложное доказательство.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения по поводу экстрадиции. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы бизнесмена в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции бизнесмена в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, что рассмотрение дела украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Австрии не противоречит европейским законам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации