ГОРДОН
 
 

Зеленский приехал на Донбасс, чтобы поддержать боевой дух военных – Офис президента Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский был с официальным визитом на Донбассе 2 марта
Зеленский был с официальным визитом на Донбассе 2 марта
Фото: president.gov.ua (архив)

Президент Украины Владимир Зеленский 8 апреля приехал на Донбасс, он собирается посетить передовые позиции, где пророссийские боевики в последнее время систематически нарушают режим прекращения огня. Об этом сообщили в Офисе президента Украины.

"Глава государства посетит передовые позиции, где в последнее время систематически нарушается режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня и где в результате обстрелов погибли и были ранены украинские защитники. Зеленский едет на Донбасс как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников", – рассказали в ОП.

Других деталей визита Зеленского Офис президента не привел. Последний раз Зеленский был с официальным визитом на Донбассе 2 марта. Тогда вместе с главой Европейского совета Шарлем Мишелем они посетили контрольный пункт "Счастье" в Луганской области. Зеленский 11 февраля также приезжал на Донбасс, чтобы ознакомиться с ситуацией на передовой. Вместе с ним на восток Украины отправились иностранные послы.

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. 
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что "перемирия уже просто нет".
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По данным CIT, Россия 4 апреля перебрасывала военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, бойцы которой известны как "псковские десантники", из Псковской области в оккупированный Симферополь. В 2014 году эта дивизия участвовала в захвате Крыма и войне на востоке Украины. Расследователи CIT подтвердили переброску других частей к украинским границам. В частности, 74-й гвардейской мотострелковой бригады из Кемеровской области в Воронежскую.
  • 7 апреля группа CIT обнаружили полевой лагерь под Воронежем. По информации расследователей, это новый лагерь, который еще формируется, но он уже достаточно большой. Местные жители говорят, что это "поле длиной 3–4 км, полностью заставленное техникой". Расследователи отмечают, что лагерь находится в 170 км по дороге от границы Украины, российские военные могут сделать марш-бросок за сутки.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предположил, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации