ГОРДОН
 
 

Зеленский собирает совещание из-за протестов предпринимателей – Подоляк

Президент Украины Владимир Зеленский удивился, почему народные депутаты Украины не решают проблему введения кассовых аппаратов для физлиц-предпринимателей, сообщил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский отреагировал на проблему с кассовыми аппаратами
Зеленский отреагировал на проблему с кассовыми аппаратами
Фото: Офіс Президента України / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский крайне удивлен, почему физлицам-предпринимателям не могут внятно разъяснить интересующую их проблему обязательного введения кассовых аппаратов, поэтому в Офисе президента намерены проследить за этой ситуацией, заявил 18 ноября в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

По его словам, Зеленский, реагируя на "странную неспособность депутатов найти оптимальное решение в течение нескольких месяцев", решил частично взять на себя ведение этой проблемы.

"Президент хочет получить аргументы всех сторон и более глубоко изучить проблематику. Сегодня президент экстренно решил провести соответствующий селектор и получить обстоятельные комментарии от всех заинтересованных сторон", – указал Подоляк.

Он добавил, что этой темой занимается и руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Подоляк полагает, что парламенту нужно найти решение, которое учтет интересы государства и всех налогоплательщиков, в том числе протестующих предпринимателей.

"Этот конфликт явно затянулся и явно переходит из сферы экономического диалога в сферу чистой спекулятивной политики", – сказал он.

Днем 17 ноября в Киеве предприниматели собрались на акцию протеста "Право на труд". Они выступили против введения кассовых аппаратов и карантинных ограничений. Во время акции произошли столкновения между предпринимателями и силовиками. Стычки вспыхнули с новой силой вечером после того, как депутаты не поддержали законопроект №4313-д об отсрочке введения кассовых аппаратов для физлиц-предпринимателей (ФЛП). Протестующие попытались прорваться к зданию Рады, но их не пропустили силовики.

Верховная Рада 20 сентября 2019 года  приняла законопроект, позволяющий использовать программные регистраторы расчетных операций (РРО) наряду с традиционными, а также обязывающий физлиц-предпринимателей использовать РРО. При этом введение программных РРО не коснулось физлиц, а также физлиц-предпринимателей, которые находятся в первой группе налогообложения. 17 декабря его подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Норма о применении РРО физлицами-предпринимателями со второй по четвертую группу, а также всеми ФЛП из "группы риска" (интернет-магазины; курьерские службы; реализаторы сложной бытовой техники и электроники, на которую выдается гарантия; продавцы ювелирных изделий, запчастей, подержанных товаров; рестораны, кафе; туристические агентства, гостиницы, сервисы по бронированию) должна вступить в силу с 1 января следующего года. С 1 апреля 2022 года использовать РРО должны все группы ФЛП, кроме первой.

Законопроект №4313 предлагает отсрочить введение обязательного применения РРО и программных РРО для плательщиков единого налога со второй по четвертую группу до 1 января 2022 года. Этот проект закона 4 ноября парламент отправил на доработку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации