Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зеленский распустил Раду и назначил адвоката Коломойского главой АП, ГБР открыло производство против Порошенко. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 21 мая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский назначил внеочередные выборы в парламент на 21 июля 2019 года
Зеленский назначил внеочередные выборы в парламент на 21 июля 2019 года
Фото: ЕРА

Роспуск Верховной Рады

Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил внеочередные выборы в парламент на 21 июля 2019 года. Он попросил спикера Андрея Парубия созвать народных депутатов на внеочередную сессию.

Она состоится 22 мая, народные избранники будут вносить изменения в закон о выборах народных депутатов.

Уголовное производство против Порошенко

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против пятого президента Украины Петра Порошенко по заявлению вернувшегося в страну Андрея Портнова, который был замглавы Администрации Президента Виктора Януковича. 

ГБР расследует события, связанные с переходом группы украинских кораблей из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Кадровые решения Зеленского

Новый президент назначил главой своей администрации адвоката бизнесмена Игоря Коломойского Андрея Богдана. По данным СМИ, он сделал это вопреки рекомендациям спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера.

Заместителями Богдана стали замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, Руслан Рябошапка, который был советником Зеленского во время избирательной кампании, руководитель компании GoodMedia Кирилл Тимошенко и сценарист сериала "Слуга народа" Юрий Костюк.

Своим первым помощником Зеленский назначил бизнес-партнера, соучредителя студии "Квартал 95" Сергея Шефира.

Также президент уволил с должности начальника Генерального штаба Виктора Муженко, назначив на его место Руслана Хомчака, который вместе с группой командиров и солдат смог выйти из Иловайского котла с оружием в руках.

Полторак продолжит исполнять обязанности главы Минобороны

Министр обороны Степан Полторак, который 20 мая написал рапорт об отставке, сообщил, что продолжит исполнять обязанности главы оборонного ведомства до решения Верховной Рады о его увольнении.

"Когда страна находится в состоянии войны, это очень опасно – оставлять Вооруженные силы без координации системы управления, без руководства", – сказал он.

Договоренности с Россией по Донбассу могут вынести на референдум

Глава Администрации Президент Андрей Богдан заявил, что решения по Донбассу, которые могут расколоть общество, стоит принимать на референдуме народом, а не народными депутатами или президентом.

Возвращение Хорошковского

Экс-глава Службы безопасности Украины, политик и предприниматель Валерий Хорошковский, который отсутствовал в Украине с 2012 года, 21 мая прилетел в Киев на частном самолете, сообщили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях".

Аллеров вышел из СИЗО

За бывшего командующего Нацгвардией Украины Юрия Аллерова, подозреваемого в содействии незаконной схеме отчуждения недвижимости в Киеве и нанесении ущерба государству, внесли залог 4,8 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации