$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Зеленский во время визита в США подпишет три двусторонних документа о сотрудничестве – ОПУ

Зеленский во время визита в США подпишет три двусторонних документа о сотрудничестве – ОПУ Планируется, что Зеленский во время визита в США подпишет по оборонному партнерству, проектам в сфере исследований и сотрудничеству в космической отрасли
Фото: president.gov.ua
Заместитель главы Офиса президента Украины Роман Машовец 28 июля обсудил с атташе посольства США Бриттани Стюарт подготовку визита президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили завершение проработки трех двусторонних документов по оборонному партнерству, проектам в сфере исследований и сотрудничеству в космической отрасли.

"Американская сторона выразила готовность обеспечить подписание указанных документов в рамках визита главы Украинского государства в Вашингтон. Стороны также обсудили практические вопросы двустороннего военного сотрудничества, в частности предоставление Соединенными Штатами помощи в развитии украинских оборонных способностей, реформировании ВСУ и оборонно-промышленного комплекса Украины", – отметили в ОПУ.

По информации пресс-службы, стороны также обсудили оборонные реформы в Украине и уделили внимание разграничению полномочий между Министерством обороны и Генеральным штабом ВСУ, оптимизации органов военного управления.

Контекст

21 июля в Белом доме сообщали, что "президент Джо Байден с нетерпением ждет возможности" принять Зеленского в Вашингтоне 30 августа. В это время Конгресс США будет на каникулах, которые продлятся с 7 августа по 20 сентября.

Зеленский, отреагировав на заявление Белого дома, заявил, что ожидает содержательной и плодотворной встречи с Байденом.

На ее повестке дня – вопросы безопасности: противодействие длительной агрессии РФ против Украины, ухудшение ситуации в Черноморском регионе и на Донбассе, деоккупация Крыма, усиление энергетической безопасности Украины и Европы в целом, военное и военно-оборонное взаимодействие между Киевом и Вашингтоном, рассказали в Офисе президента Украины (ОПУ).

Кроме того, Байден и Зеленский продолжат обсуждение проекта "Северный поток – 2" как "вызова безопасности для нашей страны и региона", подчеркнули в ОПУ.