ГОРДОН
 
 

Зеленский: Если будет силовое давление, чтобы я раньше ушел с должности, я буду бороться до последнего

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Я не буду бороться за власть
Зеленский: Я не буду бороться за власть
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-марафоне 26 ноября рассказал, планируется ли в Украине изменение очередности президентских и парламентских выборов.

Мероприятие транслирует Офис президента. 

"Я не планирую у себя в голове такую сложную стратегию [по изменению очередности выборов].  Я знаю об этом вопросе. Действительно, есть вопросы относительно толкования Конституции. Я считаю, что депутаты обратятся в Конституционный Суд, если захотят. Если захотят, обратятся в Конституционный Суд, и КС должен ответить", – сказал он. 

Зеленский отметил, что пока не принял решение о втором сроке и намерен советоваться в этом вопросе с детьми. По словам президента, он не думает о досрочных президентских выборах ради их проведения перед парламентскими (шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина, когда задавала вопрос об этом, отметила, что проводить предвыборную кампанию после выборов в Раду президенту будет сложнее, если провластная "Слуга народа" проиграет выборы). 

"Я не буду бороться за власть. Я борюсь за Украину, как бы пафосно это ни звучало. А в этом контексте я борюсь за какие-то важные вещи, которые могу сделать. Почему для меня важно строить дороги или закончить войну? Я очень этого хочу. Диджитал-направление наше крутое. Для чего мне нужна власть? Я хочу все это закончить. Вот и все. Но если мы говорим о каком-то силовом давлении на меня, чтобы я раньше ушел, – это уже другая история, это вызов. Если так будет, то вы увидите абсолютно обратный эффект. Если так будет, тогда будет ответ, тогда я никуда не уйду, тогда я буду бороться до последнего, как это было в первый раз, когда я пошел в президенты Украины", – добавил он. 

Контекст:

Зеленский был избран президентом 21 апреля 2019 года, вступил в должность 20 мая. Во втором туре выборов за Зеленского отдали голоса 73,22% избирателей, за его соперника, пятого президента Петра Порошенко – 24,45%.

Во время предвыборной кампании и после избрания президентом Зеленский говорил, что планирует занимать свою должность один срок. "Я говорил, что иду на один срок. Я уже чувствую, что у меня очень мало времени", – сказал он в сентябре 2019 года.

Однако на пресс-конференции в мае 2020 года он не исключил, что ему не хватит одной президентской каденции для выполнения всех предвыборных обещаний, а в октябре 2021 года сказал, что еще "ничего не решил по поводу второго срока".

По словам руководителя Офиса президента Андрея Ермака, с вопросом о втором сроке Зеленский определится ближе к окончанию его первой каденции.

Согласно результатам опроса, проведенного Центром Разумкова 11–17 ноября, Зеленского готовы поддержать на выборах 25,2% украинцев, которые намерены участвовать в голосовании и определились с выбором. Вместе с ним во второй тур выходит Порошенко, за которого готовы проголосовать 17,5% опрошенных.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации