ГОРДОН
 
 

Зеркаль об отношениях Украины и США: Фактически это определенный вакуум

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль отметила, что интенсивность диалога США и Украины значительно уменьшилась
Зеркаль отметила, что интенсивность диалога США и Украины значительно уменьшилась
Фото: Lana Zerkal / Facebook

По словам замглавы МИД Украины Елены Зеркаль, сейчас все, кто в США занимался украинским вопросом, привлечены к расследованию, связанному с возможным импичментом президенту Дональду Трампу.

Отношения Украины и Соединенных Штатов в последнее время изменились. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила "Німецькій хвилі" в интервью, которое вышло 29 ноября.

"Сейчас фактически это определенный вакуум. У нас был интенсивный диалог в прошлые годы, но сейчас все, кто занимался украинским вопросом, заняты импичментом [президента США Дональда Трампа], поэтому интенсивность диалога значительно уменьшилась. Вопросы, которые мы обсуждаем, и визиты, которые происходят, нельзя сравнить с тем, как было раньше", – сказала дипломат.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

По данным газеты The New York Times, автором жалобы является офицер ЦРУ,  прикомандированный к Белому дому. 26 сентября адвокаты разведчика заявили изданию, что публикация информации об их клиенте опасна.

В связи с возникшим скандалом 24 сентября в Палате представителей Конгресса США объявили о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Показания в рамках расследования в комитетах Конгресса США давали бывший спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд, бывший заместитель госсекретаря Джордж Кент, экс-куратор направления Европы и России в Национальном совете безопасности США и экс-советник Трампа по России Фиона Хилл, бывший посол США в Украине Мари Йованович и бывший старший советник Помпео Майкл Маккинли.

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 ноября государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что политика США по отношению к Украине успешная, но главными вызовами остаются война на Донбассе и борьба с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации