Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журавский: Цель суда по отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты – поставить под сомнение его победу

На коллегию судей Шестого апелляционного административного суда, которые рассматривали иск руководителя общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрея Хилько с требованием отменить регистрацию кандидатом в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского, оказывали давление со стороны Банковой, но судьи приняли правильное решение, сказал изданию "ГОРДОН" депутат Верховной Рады III, VI и VII созывов, доктор юридических наук Виталий Журавский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журавский: Такие суды только заставляют кандидата нервничать, но ничего существенного сделать не в состоянии
Журавский: Такие суды только заставляют кандидата нервничать, но ничего существенного сделать не в состоянии
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Руководитель общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько не самостоятельно подал иск с требованием отменить регистрацию кандидатом в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского, за ним стоят "конкретные люди". Такое мнение 21 апреля изданию "ГОРДОН" выразил депутат Верховной Рады III, VI и VII созывов, доктор юридических наук Виталий Журавский.

"Какие были претензии у Хилько к Зеленскому? Он утверждал, что шоумен подкупал избирателей, распространяя бесплатные билеты на дебаты. Раздавать бесплатные билеты можно при одном условии: если нет призывов голосовать "за" или "против". Зеленский этих призывов не делал, поэтому суд отказал в удовлетворении иска", – сказал он.

Существует информация, что с помощью Хилько представители команды действующего президента Украины Петра Порошенко пытались негативно повлиять на репутацию шоумена, рассказал Журавский. 

"Хилько не самостоятельный. Кто-то говорит, что он это делает для собственного пиара, но я так не думаю. Он подал иск, и его сразу же начали рассматривать. За ним стоят конкретные влиятельные люди, которые рассматривали и такой вариант снятия Зеленского с избирательной гонки. Существует фейк, что якобы Зеленский сам создал эту ситуацию. Но это неправда. Я видел, как адвокаты Зеленского нервничали на суде. Я видел состояние его группы поддержки", – сказал он.

По мнению Журавского, суд принял "абсолютно правосудное решение".

"Порошенко знал, что если возникнет ситуация относительно снятия конкурента с выборов, то без админсуда не обойтись. Только он уполномочен рассматривать подобные дела. Коллегия суддей Шестого апелляционного административного суда была ранее согласована Порошенко, который был уверен, что во время президентской кампании суд будет на его стороне. Ситуация после первого тура кардинально изменилась. Когда стало очевидным, что Зеленский без пяти минут президент, судьи, не моргнув глазом, сдали Порошенко. По моей информации, Банковая давила на суд, но они в итоге предпочли законное рассмотрение дела. Если бы суд принял неправосудное решение, его разнесли бы в клочья", – подчеркнул политик.

Единственное, что могло угрожать Зеленскому, – это предупреждение ЦИК, добавил он. 

 заказчиков была задача – поставить под сомнение победу Зеленского. Показать украинцам, что он не честный, что он нарушает закон. Это способ дискредитации. Такие суды только заставляют кандидата нервничать, но ничего существенного сделать не в состоянии. Если бы суд принял незаконное решение, то был бы Майдан. Поражение Зеленского никто не принял бы", – заявил Журавский.

Зеленского зарегистрировали кандидатом в президенты Украины 30 января.

Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за баллотирующегося на второй срок Порошенко – 15,95%. Они прошли во второй тур выборов. 

О том, что Хилько обратился в суд, стало известно 20 апреля вечером. Главный юрист избирательного штаба Зеленского Вадим Галайчук назвал этот иск "абсолютно безосновательным".

Ночью 21 апреля суд отказал в удовлетворении иска Хилько

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно данным "Национального экзит-полла 2019", который провели Киевский международный институт социологии, Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центр Разумкова, за Зеленского проголосовали 73% респондентов, за Порошенко – 25,5%.

По состоянию на утро 22 апреля ЦИК обработал более 90% электронных протоколов. Зеленский набирает 73,16% голосов, Порошенко – 24,5%

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2018 10.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации