ГОРДОН
 
 

Зинкевич заявила, что одна из подозреваемых в убийстве Шеремета Дугарь на момент его убийства была в АТО

Народный депутат от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич показала справку, в которой указано, что с 3 июня по 26 сентября 2016 года подозреваемая в убийстве журналиста Павла Шеремета Яна Дугарь находилась на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дугарь в числе подозреваемых в деле об убийстве журналиста
Дугарь в числе подозреваемых в деле об убийстве журналиста
Фото: Яна Дугарь / Facebook

Народный депутат от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич заявила, что на момент убийства журналиста Павла Шеремета одна из подозреваемых в преступлении, медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь находилась в зоне проведения АТО на Донбассе. Об этом Зинкевич 12 декабря написала в Facebook.

Она предоставила скан справки, в которой указано, что с 3 июня по 26 сентября 2016 года Дугарь находилась на Донбассе. Документ подписал командир воинской части АО233 Чудик.

"Вместе с депутатом VIII созыва Оксаной Корчинской и адвокатом Виталием Коломийцем будем пробиваться к Яне Дугарь... Доказательства, предоставленные по Яне, абсурдны даже по своей сути и притянуты за уши", – отметила Зинкевич.



12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. На срочном брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль назвал имена вероятных причастных к убийству: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, музыкант и доброволец Андрей Антоненко, хирург больницы "Охматдет" и волонтер Юлия Кузьменко и семья участников АТО – Владислав и Инна Грищенко.

По его словам, взрывчатку в автомобиль закладывали Кузьменко и Антоненко. Полицейский отметил, что за время АТО Кузьменко приобрела дом и два автомобиля. В ночь на 13 декабря ее задержали.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией правоохранителей была журналистская деятельность Шеремета. Сейчас основной версией убийства полиция считает дестабилизацию ситуации в Украине. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что следствие еще не нашло заказчиков убийства

9 декабря Грищенко на суде заявлял, что ему якобы предлагали взять на себя ответственность за убийство Шеремета или сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала, а также за взорванные в октябре 2015 года электроопоры в Херсонской области. 10 декабря "Украинская правда" сообщила, что из Единого реестра судебных решений исчезло несколько решений по делу Владислава Грищенко, который вместе с женой Инной находится под арестом по делу о подготовке взрыва в Ивано-Франковской области.

На брифинге среди фигурантов дела упоминался ветеран АТО Иван Вакуленко. 7 ноября издание INSIDER писало, что он получил 16 октября повестку на назначенный на 21 октября допрос по делу Шеремета, а 18 октября сестра ветерана нашла его тело с раной головы. По данным издания, обстоятельства смерти Вакуленко могут свидетельствовать о попытке "повесить" на него убийство Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации